出会いが見つかる安心の老舗優良マッチングサイト PCMAX

[前n][次n][検][▼]

専門学校について
[1]
はじめましてこんにちは。
早速ですが相談させていただきます。
私は高校を卒業してすぐ就職しました。最近、違う分野の事を学びたいと思い貯めてた貯金を崩して専門学校に行きたいと思っています。しかし何も知識がないため一般人になって専門学校に行くにはどうすれば良いかわかりません。わかる方居ましたらいろいろ教えて下さい。

あと、→続き
:N02A
:09/29 13:55

[2]
続きです。
どうせ専門学校にいくならば今いる地元を離れて新しい土地で気持ちを切り替えて勉強したいと思っております。しかし私はまだ親のもとで暮らしてるため、生半可な考えを伝えても多分反対されると思います。わざわざ県外に行かなくてもあるじゃないと言われるのが落ちです。有りのままの気持ちを伝えてわかってくれれば良いのですが…何かいい方法はありませんか?
:N02A
:09/29 14:00

[3]無名さん
学びたい分野名と専門学校で検索したら、いくらでも入学方法についての情報は得られますよ?
ご自身で検索し、それでも分からない細かなことを質問すべきだと思います。

親の説得方法は、自分の進みたい分野と金銭面での計画、将来の展望など明確に文書にして示せば、主さんの本気度を少しは理解してくれるのではないでしょうか。

まず、何でも掲示板に頼らず、ご自身でしっかり情報収集して下さい。
:T001
:09/29 14:57

[4]無名さん
>専門学校に行くにはどうすれば良いかわかりません。
学校により、必要書類だったり、受験方法(私が通った専門は小論文と面接で、一般は面接だけでした。)が違うと思うから、学校ホームページやパンフレットをみたり、直接学校に問い合わせしないとわからないとおもいます。
>地元を離れて新しい土地で…
読んだ感じ、地元を離れてまで行く意味あるのかなと思いました。
△△県の××専門学校は、地元の専門学校じゃ学べない○○が学べるから行きたいとか、明確な理由がないと言うか。
本当に行きたいのなら、最低限その学校へ行きたい理由、在学中かかる学費、地元を離れる際にかかる費用や、在学中にかかる生活費など説明して、金銭面では迷惑かけない事を強く訴えるしかないかな。
失礼なんですが、親が納得できるだけの貯金はあるんですか?
:824SH
:09/29 15:08

[5]無名さん
皆さんと同意見です。
これから自分で道を切り開かなきゃいけないのに掲示板で聞くこと自体甘いですよね…

地元を離れることに感しては、失礼ですが“スポーツを始める前にジャージを揃える人“って感じがします。気持ちの切替なんてホントにこれから専門職を目指そうと思うなら切替わってるはず。
専門学校も安くないですよ…!もし下宿費・学費親に負担してもらう身分ならやっぱり考え方が甘いよ…

:SH001
:09/29 20:58

APEXアフィリエイトシステム

[前n][次n]

返信する
4/1000件
383view
戻る

APEXアフィリエイトシステム

©みんクチ掲示板

人気急上昇中のBL小説
BL小説 BLove