[前n][次n][検][▼]
精神科の薬
[
1]
仁奈
私は数年前に中等度の鬱状態と診断されました。
現在は鬱状態とまではいかないが、精神状態は良くないです。
数年前の診断の時に睡眠導入剤と安定剤の処方があったんですが薬を一回も飲まずにいました。
その理由は、
・元々、薬に頼りたくないタイプでどの薬に対しても抵抗がある
・母親(4年程前に両親離婚)が鬱病で精神科の薬を色々飲んでいましたが症状は良くなるどころか酷くなる一方で、薬を飲み始めてからリスカなど自傷行為や意識混濁などを見てきたので精神科の薬に特に抵抗がある
ということです。
近々精神科に行こうと思ってますが、どうせまた薬を処方されるんだろうと考えると行くのが面倒です。
精神科の治療って薬物療法かカウンセリングだと思うんですが、仲の良くない人に自分のことを話すのは嫌いで(仲の良い人でも抵抗がある)カウンセリングも苦手です。
こんな私は精神科に行ってもどうしようも出来ないですよね??
他に何か治療法ってあるんですかね?
:SH010
:10/02 02:38
[
2]
無名さん
主さんへ
そこまでご自身のことを的確に判断出来るなら…信用出来ない医者やカウンセラーにかかり無駄な時間と診療費を支払うのは馬鹿らしいと思いませんか?
そんな無駄な時間を自分の好きなことに費やした方が、他人に指図されるストレスを感じているより心身の安定につながると思います。
:F08A3
:10/02 05:48
[
3]
無名さん
じゃあ何のために病院行くんですか??
話も聞いて欲しくなく、薬もいらず、ただ病名聞いて「あーそうか」と思いたいだけですか??
ちょっと疑問に思ったので。。
:Android(T-01C)
:10/02 07:50
[
4]
無名さん
わかります。
私もパニック持ちですが、病院には行ってません。
私も薬に抵抗あるし、病院の雰囲気が嫌で行くと悪化しました
不信感があるなら行かない方がいい。不安感で悪化しますよ。
精神科等で悪化した方は少なくないですよね。
前向きに体を気遣いながら、ストレスを上手く解消していければ、回復していくと思います。
主さんの状態にもよると思いますが…
体の歪みをとる整体なども効果があると言われていますよ。
:F08B
:10/02 09:52
[
5]
無名さん
公園や河原に行ってウォーキングしてみたらいいと思う。
病は気からって言うくらいだからクスリなんて飲まなくても治ると思うよ!
行動療法、認知療法など他にも精神病にはたくさんの治療法が考えられてるよ。
:W63CA
:10/02 13:56
[
6]
無名さん
自分自身の病気を
受け入れない考えこそが
心の病←つまり鬱病
主治医の指示に従って自分の意見も吐き出す事が大切です、そしてなにより
主治医を信じた方が正しい
お大事に…
:N01C
:10/07 03:17
[
7]
無名さん
医者だって人間です。いろいろな人がいる。信用できる人出来ない人。いい加減な医者、親身になって聞いてくれる医者。
相性があるし、合わないと感じたら担当を変えてもらえばいいと思う。
主サンが薬に対して思ってることを伝えるのも大切だと思いますよ。
病院に行かなくても生活に支障がなくて、行きたくないなら行かなくてもいいと思う。
綺麗な景色を見ると良いですよ。
:Android(P-07C)
:10/07 09:36
[
8]
無名さん
ここの主自身が精神状態はよくないと言っている事態で病状は把握している筈。
なのに治療も放棄、薬も放棄。
精神患者が何もしないでいるよりアドバイスしてあげる事の方が大切だと思いますよ。
精神科に抵抗があるなら
精神内科に通院を変えてみたら?どうですか?
男性の主治医より、女医さんにしてもらうとか…
話を聞いてもらう事は
ストレス発散にだけにもなりますよ。
:N01C
:10/07 16:33
[
9]
無名さん
治療法は色々あると思います。何が自分にあってるかなどプロに聞くのが一番良いと思います。薬と言っても漢方もあるし、素人の判断では治る物も治らないです。
:933SH
:10/07 20:21
[
10]
仁奈
みなさま沢山の意見をありがとうございます。
なかなか返事にする事が出来ずにいました、すいません。。
そしてまとめての返事になりますがご了承願います。
病院に行かずとも気分をスッキリできる方法や、薬の情報、精神科の情報等いろいろありがとうございました。
今のところ精神状態が生活面に影響してるところは睡眠です。
毎日寝過ぎてしまいます。私は午後からの勤務の仕事をしてますが午前中は寝て過ごしてしまう事が多くなりました。
自分でこの時間に起きようと決めていても結局起きれず。特別眠い訳ではないのに起き上がるのがしんどくてそのまま布団の中にいて寝てしまいます。
でも早く起きる日があればしっかり起きる事は出来ます。
洗濯をしよう、掃除をしようと思っていても睡眠を優先してしまうんです。
漢方での処方も出来るそうなのでみなさまの意見を参考にカウンセリングが苦手な事、薬に抵抗がある事を先生に話してみようと思います。
:10/07 23:55
[
11]
無名さん
主さんへ
精神面より睡眠に異常を感じるのであれば、心療内科や精神科に行く前に…睡眠内科があればそちらがベストですが、呼吸器系の診療科がある内科医院へ行って問診や検査などを受けて、医師が必要と判断したら…心療内科なり精神科の紹介をされるかと思います。
身内に患者がいるから…自らも診断を受けた経緯があるから…今回も同じかもって思ってしまうのも仕方ないことかもですが、人には考えると言う能力が備わっているのですから…大なり小なり精神面での不安がない方は稀かと思いますし…
精神面の不安なら…心療内科や精神科にってことではなく
精神面と併発して、睡眠・身体に不調を感じるなら…そちらの治癒を優先的に考え医師が必要と判断したら…専門医を紹介してもらうのが良いと思います。
:F08A3
:10/08 06:18
[
12]
仁奈
>>11さん
ありがとうございます。
説明不足でしたが、睡眠だけでなく精神面でも安定しないところがあります。
たとえば急に情緒不安定になり泣き出してしまったり…自分の腕を噛むと落ち着くので噛んでしまう癖もついてしまいました。
なので精神科等がいいのかと思ってましたがまずは違う科の方がいいんですかね。
:10/08 09:36
[前n][次n]
11/1000件
1056view
戻る