出会いが見つかる安心の老舗優良マッチングサイト PCMAX

[前n][次n][検][▼]

友人とその彼氏
[1]親指
長文です

同じ職場の先輩から毎日メールが来るようになり、食事やライブに何度か誘われました。
しつこかったので「お付き合いしている人がいるので二人では行けません」というメールをしたら、「もう好きになっていたのに、ショック」と返信が来て、それ以降は連絡が来なくなりました。

その数ヶ月後に、同じ職場の私と仲のいい友人にも、全く同じようなアプローチをかけ始めました。
数ヶ月経っていたことと、友人もまんざらではなさそうだったので、
黙って見守っていましたが、結局その友人とは何もなかったようでした

そしてさらに数ヶ月後、
今度はまた別の仲良しの友人が、その先輩にアプローチをされて付き合いはじめたと聞きました。
一年以内に同じ職場で仲良し同士の三人に次々と、というのはさすがにどうかと思ったし
恋愛面以外でもかなり幼稚な部分がある人だったので、
その友人に、正直その先輩と付き合ってしまったなんてショックだと言ってしまいました。
理由を聞かれたので、私も告白?されたことがあることと、別の友人にもアプローチしていたことも話してしまいました。

その後、その友人と先輩から職場であからさまに避けられるようになりました。しばらくして友人から電話がかかってきて「あなたのせいで先輩のことが信用できなくなって、喧嘩が堪えなくなったから、絶交する」といわれました。
確かに私は余計なことを言ってしまったと思います。その点は電話で謝りました。
だけど、どこか納得がいかなくて、ずっともやもやした気持ちでいます。

私はそこまで酷いことをしてしまったのでしょうか?一番おかしいのは先輩だと思うのですが、私の考え方は間違っていますか?
:SH02A
:10/20 04:11

[2]無名さん
ええ、友人に対してはひどいことしたと思います。
彼がだらしないと思うなら友人にではなく彼に言うべき。
「大切な友達だから、大事にしてね?」ぐらいの。

付き合ってからのめり込む人だって居るし、彼の本意は彼にしかわからない。要するに、他人事には口を出さないことです。

あとあとになって、色々声かけてた事が友人に知れたとしても、「彼がどういうつもりだったかわからなかったから、言えなかった」と普通に言えばよかったと思うけど…

彼には謝りましたか?また、もう一人の付き合わなかった友人は仲裁に入ってくれませんか?
:Android(T-01C)
:10/20 07:42

[3]無名さん
言い方の問題じゃないですか
仲の良い友達から「付き合ってしまったなんてショック」と言われたから、相手を否定されたと思ったんじゃないかな?

お互いが幸せならいいと思うし何も言わずそっと見守ってあげるべきです。

先輩がしつこいとか幼稚とか問題があるのがわかってたなら、友達を心配するような言い方をしてあげればよかったんだと思います。

主さんの気持ちはわかりますが、誤解を招く言い方をしてしまったことを伝えれば少しはわかってくれるんじゃないでしょうか?
:S007
:10/20 07:51

[4]無名さん
恋人が出来て「ショック」なんて言われたら嫌な気持ちになりますが、友人を心配して言ったことだから私はそこまで主さんが悪いとは思わないですね。
ただ上の方たちも言うように、言い方に問題があったのかなと思います。(どんな言い方をしたかはわかりませんが)
でも主さんは事実を伝えただけだし、「あなたのせいで喧嘩が絶えない」というのは責任を押し付けてるだけな気がします。

男性が移り気で色々な人に声をかけては付き合うきっかけを探してるのは事実ですが、彼女はその男性が気に入ってお付き合いを始めたのだから温かく見守るくらいでいいんじゃないでしょうか。
そういう恋愛も経験のうちです。
:SH010
:10/20 13:00

[5]親指
皆さん、回答ありがとうございます。

相手を手近でころころ変えてアプローチする=不誠実と思っていましたが、
確かに先輩の本意はわかりませんし、本当に余計なことを言ってしまいました。
先輩から連絡が来なくなってからは挨拶をする程度で、部署も違うので殆ど関わりがなくなり、連絡先も消してしまったので先輩には謝っていません。

アプローチをされていたもう一人の友人はその後もわりと先輩と仲良くしていましたが、突然先輩から無視されるようになり、理由がわからないので怒って先輩の悪口を度々言うようになりました。
その時既に先輩と友人は誰にも秘密で付き合っていました。
先輩の悪口を聞くのが辛くなった友人が、相談するために私にだけ交際を打ち明けました。
二人のことを誰も知らないので仲裁に入ってもらうことは出来ません。

先輩のことをすごく性格が悪いと思っていたので、
付き合っていると聞いてあまりにもびっくりして、
確かに言い方をあまり考えずに言ってしまったのかも知れません。

客観的なご意見が聞けて、
自分が悪かったことが解り、腑に落ちないようなもやもやはかなり解消することが出来ました。
思いやりが足りなかったと思います。
:SH02A
:10/20 13:19

APEXアフィリエイトシステム

[前n][次n]

返信する
4/1000件
915view
戻る

APEXアフィリエイトシステム

©みんクチ掲示板

「#ファンタジー」のBL小説を読む
BL小説 BLove