APEXアフィリエイトシステム

[前n][次n][検][▼]

志望理由
[1]無名さん
大学の編入試験を受けるつもりです。
そのため現在志望理由書を書いているのですが、行き詰まってしまいました..
相談出来る人もいなくて困っています(;_;)

教育学部(小学校)から日本文学(文化)系への編入志望です。
国語を専門的に学びたいと思ったのがきっかけですが、そのまま書いてしまってよいのでしょうか??
教育学部なら国語、と教科として表現しますが、文学部だとおそらく国語とは言いませんよね(>_<)??
文学も、日本語やその文法も、日本の文化も学びたくて、そこに大学とのズレはないと思うのですが、総合的に学びたい私にはやはり「国語」という表現しか思いつきません;;

何か良い表現方法はないでしょうか??

:SA002
:10/25 03:35

[2]無名さん
別に一語でまとめなくても良いのでは?
主が書いてるように『日本語やその文法、日本の文化などが学びたい』ではダメなのでしょうか。
:W54S
:10/26 00:57

[3]無名さん
>>2
お返事ありがとうございます*

なるほど!
あれもこれも、と理由書の時点で書くと欲張りすぎかなと思い無理矢理まとまようとしていました;;
私が受ける専攻がそのまま日本文学文化という名称なのですが、名前の印象だけで書いていると思われる心配はないでしょうか??

:10/27 09:28

[4]無名さん
大学編入した者です。

「日本語やその文法、日本の文化を学びたい」でいいと思いますが、何故そう思ったのか(教育学部で学んでいて、〇〇な部分はこうなんだという発見があり、より詳しく勉強したいと思ったみたいな書き方)、その中でこの大学を選んだ理由は何故か(〇〇教授の論文を読んで、この人の元で指導を受けたいと思ったみたいな、その大学にしかいない教授の名前や授業をあげたりするといい)を書くほうがいいと思います。

私が書いたのは例えなので、参考にする程度で…。

ただ、ここまで書くと文字数オーバーするかもですが…
:BRAVIA Phone U1
:10/27 16:05

[5]無名さん
>>4
お返事ありがとうございます*

大学編入されたんですね!!!
詳しく書いていただいてとても参考になりました*゚
私は国語が元々得意(好き)でアルバイトやボランティアで小中学生に教えたりしていたのですが、自分では当たり前だと思っていたことがうまく教えられず専門的に学びたいと思ったのが最初のきっかけです。(動詞って何?「っ」ってどうやって使うの?など)
あとは読書も好きで文学についても詳しく学べたらなぁとも思っています。
字数に関しては書く欄が結構多くあるのでちょうど良いと思います(^^)

お2人にアドバイスをいただいたおかげですっきりしました!!!

次は面接対策..と考えると不安でいっぱいですが(圧迫面接との噂)、出来る限りのことをやりたいと思います!!

本当にありがとうございました(>_<)!

:10/28 00:07

[6]トピ主
おひさしぶりです!
編入試験の結果が出たので報告させていただきます!

志望理由の件でアドバイスをいただいたおかげで、無事編入学試験に合格することができました*゚

友だちと離れるのは寂しいですし不安もありますが、自分の本当にやりたいことが出来るのでがんばりたいと思います。

ありがとうございました!!!

:11/22 14:05

出会いが見つかる安心の老舗優良マッチングサイト PCMAX

[前n][次n]

返信する
5/1000件
963view
戻る

出会いが見つかる安心の老舗優良マッチングサイト PCMAX

©みんクチ掲示板

「#ファンタジー」のBL小説を読む