[前n][次n][検][▼]
勉強、受験
[
1]
匿名
私はいま高校受験を控える中学3年生です。
志望校には学力的にはギリギリで、確かにその高校には行きたいのですが正直行けたらどこでもいいやって気持ちになっています。
もちろん、志望校に行く為に塾に通い勉強も頑張っているのですが、今日塾の先生に全然自習来ないけど来なよ。って言われました。
私も確かにしっかり勉強もしてテストも良い点とりたいし自習にも行きたいです。
でも塾が本当に憂鬱です。
クラスの人も、正直先生も苦手で勉強する以前に「帰りたい」って気持ちしかなく集中も出来ず、結局お金払ってまで勉強している意味がない気がします。
だからといって塾をやめてしまうと勉強する機会も減ってしまうし、自分のやり方だけで勉強をしても効果が出ず、塾に行って少しずつ良くなっている点数もまたもとに戻ってしまいます。
お母さんも勉強しろと言うし、自分なりに頑張ってるのに「みんなはもっと頑張ってるんだから。」と言います。
余計に勉強もやりたくなくなって何もかも投げ出したくなります。
勉強しないとって自分でも思っているし、テストの点数だって良くなりたいです。
ただ環境が悪いとまでは言いませんが、勉強がしづらいです。
塾を変えるのも有りだとは思いますが、母子家庭で最初は塾は高いからと通わずにやってきましたが今行ってる塾が他に比べて安いので選択肢は、そこに通うか、やめるか、しかありません。
受験が大変なのも重々承知です。頑張りたいけど頑張れないんです。
:SH005
:10/29 21:58
[
2]
みきな
今が一番辛い時だよね。
分かります。
去年の私と同じだから。
私も学力が志望校にギリギリで、自分なりには一生懸命なのに周りは勉強しろ、勉強しろって…そればっかり。
塾も嫌で嫌で仕方なかったよ。
毎回涙ぐみながら通っていました。
でもある時、多分今くらいの時期で、精神的にも肉体的にも辛かった時に、塾の先生にこう言われたの。
『今は一番辛いと思う。でもそれを乗り切った時にこそ頑張った価値がでるんだからね。合格した時の自分を想像してごらん。きっと笑っているだろう。そのために頑張るんだからね』
って。
今が頑張り時なんだと思います。
受験って自分との戦いだから。
諦めちゃったらいい高校生活がおくれないと思う。
大丈夫。
主さんならきっと笑えるよ。
:SA001
:10/29 22:12
[
3]
無名さん
甘い
言い訳
:SH001
:10/30 00:32
[
4]
無名さん
私も中3で、今主さんと同じような気持ちです。
辛いですよね。どれくらいからが自分の本気かとかわからないし、私も毎日やる気でません。
でも、担任が「努力は絶対ついてくるから」って言ってくれました。
まだ先のことみたいでなかなかやりきれないけど、とにかく今できること(中間テスト)は頑張んなくちゃいけないと思いました。
皆辛いと思います。
たから主さんも負けないでください。
お互い頑張りましょう(^^)d
:821SC
:10/30 21:04
[
5]
匿名
皆さん、ありがとうございます。
気持ちは焦って、でも何から手をつければいいのか、わからなくなってしまって、「今乗り越えたら」って逆に先ばっかり見てしまってた部分がありました。少し落ち着いて、自分のペースでいこうと思います。
確かに甘えてる部分もたくさんあります。何か理由つけて「私は悪くない」って言い聞かせてました。
でもテストの点数が悪いのも、勉強しろって言われるのも、結局は私の頑張りが足りないだけだと思います。
努力した分は自然とついてくると思うので、「勉強しろ」じゃなくて「頑張ってるね」って言われるようにしたいです。
自分との戦いって、自分に甘い私にとっては厳しいですね;
もっともっと努力します。
:SH005
:11/03 17:07
[
6]
無名さん
受験経験者です。
私も自分に甘くて、集中できない時もあったけど、他にも頑張ってる子達がいたから頑張れたし、楽しいことも考えてたよ。
あの部活入ろう!とかね(^^)
残念ながら点数で判断されるけど、受験は本当に「1点」が大事。
極端な話、たった1点差で受かる人と落ちる人がいる。
だから努力するしかない。
でも受験で苦労した子は、この先また辛いことがあっても乗り越えられるよ!!
それぐらい人間的に成長できるものだから、ちょっとでもプラスに考えて頑張ってね(^∀^)ノ
応援してます☆
:S007
:11/03 19:27
[
7]
無名さん
塾の自習室に通うのが嫌であれば
図書館の自習室は?
無料だしたくさんの人が集中して勉強しているので、自分も頑張らないと!!って気持ちにはなるかと思います。
そういう質問じゃなければごめんなさい
:N04A
:11/03 22:31
[
8]
ありさ
こんばんわ☆
現在高2の者です。
私も高校受験、本当に辛かったです。
第1志望も第2志望も受かるか分からない状態でした。
志望する子が他の高校に比べて多く、倍率も高く、そして何よりも実力がなかったんです。
最後の最後まで、塾の模試でA判定を取れたのは、たった1回だけでした。
最終的にはB判定で受かるか受からないか、五分五分でした。
親には「志望校を変えろ」と言われましたが、自分の中では可能性が1%でもあれば受験したい!と思って、絶対自分の意思は変えませんでした。
どうしても行きたい高校があれば、誰だって頑張れると思います。
塾も辛かったけど、塾の先生は最後まで支えてくれました。
サポートしてくれる人がいたから頑張れたし、親も応援し続けてくれました。
主さんは、どうしても行きたい高校はありますか?
あるなら、受かるために最善を尽くすことしかないと思います。
どうしても行きたい!って思える高校なら、勉強も頑張れるはずです。
今ならまだ間に合うと思いますよ。
あと!内申は大切にしてください。
出来るだけ、内申は高いほうが絶対にいいです。
入試当日、テストを失敗したとしても、少なからず助けてくれます。
私もそうだったので。
受験勉強、大変だとは思いますけど、頑張ってくださいね。
:Android(T-01C)
:11/05 22:07
[
9]
無名さん
塾の授業は行くべきだけど自習ならそんなに無理しなくて良いような。
『自習は一人の方がはかどる。教わりたい授業は必ず出る』でいいのでは?
『塾の自習が苦手(だから行かない)』ということを『家で一人でやる方が好き(だから行かない)』って言い方に変えると全然違いますよね。結果は同じなのに。
もし自習に行け、来いと言われてもそう答えたらいい。勉強のやり方は人それぞれ。
ただ、一人が行き詰まったと思ったら気分転換に行ったらいい。自分を鍛える為にも。
やりやすい場所で集中するのも大事。
でもやりにくい場所でも集中できたら…できるようになったらすごいと思いませんか?
逆境にわざと身を置く。きっと貴女の力になると思います。
:SH07B
:11/06 03:48
[前n][次n]
8/1000件
787view
戻る