出会いが見つかる安心の老舗優良マッチングサイト PCMAX

[前n][次n][検][▼]

関西人と関東人
[1]茄子
早速ですが悩みを聞いて下さい。
私は生粋の関東人です。今は仕事の都合で関西に来ています。3年はたちます。周りは全て関西人なんですが、ちょっとした言葉の間違いや私生活での会話で、「お前まじきもいな」とか「一回死んだ方マシちゃう」とか結構ボロクソに言われています。汗 始めはズバズバと言ってくれる所に関西人の魅力を感じたのですが最近はイライラといいますか…ショックを受けやすくなった気がします。
人種差別的に聞こえたら申し訳ありません。しかし私は関西人が嫌いな訳じゃありません。関西という土地もかなり気に入ってますし仕事もあるのでこれからも関西とは何らかの縁があると思います。
:N02A
:11/02 01:25

[2]茄子
続きです。

しかし、もとは私は関東の人間なのでやはり口調がきつい関西人と(関西の方すみません)のやりとりは知らぬ間にストレスがたまっているんだと思います。

関西人と関東人、うまく付き合っていくのはどうしたらいいでしょうか…

何を言っても関西人の人には口では叶いません汗汗
:N02A
:11/02 01:31

[3]無名さん
付き合う相手を選んでみたら?
職場の人間なら割りきるしかないけど。

あとはナメられないように主さんが振る舞うしかないですね。

まぁ人をけなすしか能がないなら、その人たちはたいしておもしろくなさそう。

:SH07B
:11/02 02:49

[4]無名さん
関西人です

私は主とは逆の立場で
今関東の人と一緒にいることが多い状況にいます

よく言われますよ,言葉がキツいって

日常会話に出る冗談が関東人に比べてすごく多いからやと思います。
冗談が通じず,ツッコミを怖い〜ってよく言われてけっこうへこみます

前,鹿児島の男の人に
真面目な顔で
「それどういう意味?
ほんとに喧嘩したらそんなこと言えないくせに
育ちわかるよ」
って言われて帰ってから泣いてしまいました

そのときは雑談をしていたのですが,笑ってみんなで話しているときに
何故いきなりまじになって非難されるのか分かりませんでした

育ちわかるよ
なんて、大阪人は人にいいません
本当にきついことは
どこに住んでいるとか関係なく
その人の性格によるものです

そのときは喧嘩などしてるシチュエーションではなく,雑談中のツッコミを取り上げてそういわれました

それからは,キツい言葉は言っていませんが
怖くてその子とはあまり話せません

長々とすみませんでした

アドバイスも下手でごめんなさい

つまり、関西人を毛嫌いしないで下さい
どこの人でも心からキツい人はいます

言い方は確かに気になると思います
ごめんなさいね
会社の人とは親しいですか?
親しかったら
「実は少し言い方が〜」って本音を話してみても大丈夫やと思いますよ!
:F03A
:11/02 04:49

[5]無名さん
私は生粋の関西人です。

関東でいう《バカじゃん》と関西でいう《アホやん》。この二つは同じ意味合いですが、私には関東の言葉が冷たく感じる時があります。
聞きなれてるか、なれてないかでしょうか。

私はめちゃくちゃ仲のいい友達には《う〜わ、きんも〜(キモい)》や《一回死んでこいや》は確かにたま〜に言います。
でもそれは本当に冗談の一部です。悪気はないです。
私も言われることはありますが《なんでやねん》など笑って返します。
でもそれはあくまで冗談の通じる人に言いますが。

私は関西の京都なので、他の場所の関西弁を聞くときつく感じることはあります。同じ関西でもそう感じることはあります。

これからも関西に住むなら軽く受け流さないとしんどいですよ。
そういう冗談をいうのは少なからずあなたに親しみがあるからだと思います。

我慢できないくらいであれば、《関西弁きついですわ。普通に凹みます》と冗談っぽく言いつつ本音を入れていったらいいと思います。
その人のノリを真剣に否定すると、あなたへの接っし方がわからなくなると思うので。

もう関わらなくていいなら話は別ですが
:SH001
:11/02 05:34

[6]無名さん
私は関西人ですが、関西人同士でも結構キツいこと言われたら傷つきますよ〜
『きもい』とか言われたらグサっときます。
関西人でもキツくない人だっていますよ*関東人でも多分キツい人はいると思います。
関西人とか関東人とか関係なく、ただの相性の問題だと思いますよ。
職場の方なら割りきって付き合うしかないんじゃないでしょうか(>_<)
アドバイスになってなくてすいません
:W54S
:11/02 15:18

[7]無名さん
相手とどうゆう間柄なのかは関係なく、「一回死んだ方マシちゃう」は例え冗談だとしても使ってはいけない言葉だと私は思います。
職場の人でも、仲の良い人でも嫌なら嫌と言うべきです。既に貴方のトラウマになっていますし。

心優しい関西人の方もきっといると思いますから、わかってくれると思いますよ。
:SH06B
:11/02 16:27

[9]無名さん
親しみをこめてけなす……相手をちゃんと見ずにやる奴がいるから主さんみたいに傷つく人がいるんだよね。
で、嫌がれば『冗談通じない奴』ってなるし。

関西も関東も関係なくそういう奴多い。
:SH07B
:11/03 12:18

[10]無名さん
言葉遣いが乱暴っていうか…。
怖い人っているよね。
真顔で言われて冗談とか言われても分かんないし。
冗談が通じないと面倒くさいって…。
ところ構わず冗談言う方が面倒くさい。
どこでもそうだけど、人と状況みて使い分けて欲しいよね。
傷付く人だっているんだからさ。
:SA002
:11/03 12:26

[12]無名さん
やはり関西にいるのなら
主さんがもっと関西についての文化、風習、を学んでなるべくプラスに捕らえるか、スルースキルを磨くかしなければいけませんよ。

人に変わってもらう事を考えるより自分が変わる事を考えた方が手っ取り早く、物事がうまく進みますよ。
:N906imyu
:11/04 07:21

APEXアフィリエイトシステム

[前n][次n]

返信する
9/1000件
911view
戻る

APEXアフィリエイトシステム

©みんクチ掲示板

「#ファンタジー」のBL小説を読む
BL小説 BLove