APEXアフィリエイトシステム

[前n][次n][検][▼]

友達のお泊まりのお願い
[1]無名さん
高校生の頃からの友達で、大学は実家通いの友達がいます。私は一人暮らしをしています。

少し前に学祭の準備で帰るのが遅くなる友達に頼まれて家に泊めたんですが、それから頻繁に泊まりに来るようになりました。
私は家に人が来るのが好きではありません。整理整頓が苦手で、友達が来るたびに片付けなくてはならないし、家では一人でいたいので、友達がくると気をつかって疲れます。

おとなしいタイプの性格の友達で、こんな頻繁に泊まりにくるようになるとは思わなかったので泊めた、という点もあり、友達が図々しく感じられいらいらします。
私が合鍵を貸したりし、甘やかした?せいもあったのでしょうが、頼られてるのは嬉しいですけど、正直このままでは友達のことを嫌いになってしまいそうです。

やんわりと傷つけないように、友達のお泊まりをストップさせる言い方はありませんか?(>_<)
:W54S
:11/07 01:08

[2]無名さん
鍵は貸したままなんですか?

仲良しの程度にもよります。本当に親しければ『来すぎ(笑)』と言えるし。はっきりやめてと言っても多分聞いてくれますよね。

あたりさわりなく断りたいなら、予定や用事・調子悪いなど相手が引いてくれそうな理由をでっちあげる。

私なら『〇〇も一人暮らししてみたら?その方が便利だよ』『〇〇は一人暮らししないの?』からはじめて気まずい雰囲気を出しますね。
向こうが『迷惑?』と聞いてきたら『うーん…ただ、さすがに毎回じゃ…夜はゆっくり過ごしたいかなぁ』と伝えるか
『私に会いに来てるんじゃなくて、便利だから来るんだよね?』とざっくり聞くかな。

たまに遊びに来るなら快く迎えるけども、便利だからって頻繁に来るなんて図々しいし失礼ですよ。
普通ならしないし、手土産とか光熱費とか気になるかな。

一番はお願いされた時にちゃんと断ること。
はっきり言えないなら…狡いかもですが、『うーん…』と返事に困る雰囲気を出せば大概は相手も迷惑だって気づきますよ。

:SH07B
:11/07 03:14

[前n][次n]

返信する
1/1000件
931view
戻る

©みんクチ掲示板

「#ファンタジー」のBL小説を読む
BL小説 BLove