APEXアフィリエイトシステム

[投稿順][新着順]
[前n][次n][検][▼]

落ち込んだときの立ち直り方
[1]無名さん
自己嫌悪で死にたいくらい落ち込んだとき、どうやって立ち直りますか?

サークル活動で寝坊による無断欠席をを四回も繰り返してしまいました。みんなに迷惑をかけたし、前回してしまったとき普段優しい先輩にも厳しく怒られて、もう絶対しないでおこうと思ってたのにまたしてしまいました。常識的に考えて絶対してはいけないことだし、先輩の信用をなくしたと思うと怖くて仕方ないですが、自業自得だしどうしようもありません。
日曜日にやってしまったことで何て謝ればよいか分からず、ずっと先輩に連絡しませんでした。今日こそ連絡しよう!と思ってたら先輩からメールが来て、何がかかれてあるか考えると怖くてそのメールが開けず、結局メールも送れてません。
どうしたら良いか分かりません。謝りたいのに怖くて謝れなくて現実逃避ばかりいます。木曜日には嫌でも連絡して顔を合わせなくちゃならないのに勇気がでません。
自分が悪いことは分かってますがどうしたら良いか分かりません。
ここまで読んでくださりありがとうございました。
:W54S
:11/22 22:51

[10]無名さん
>>9同意

先輩、内心どう思っているだろうね
信頼はしていないと思う。
主みたいな後輩は嫌だ
:SH05A3
:11/24 16:10

[11]無名さん
先輩がいかに優しいかはよくわかった!!

雑談どころか一緒に帰ってくれるだけでも、話しかけてくれるだけでもありがたいよね。

呑気に雑談する気がしないのは先輩のほうだから!

主さんはこれから信頼を取り戻すように、どうしたらいいか考えて頑張るしかないでしょ?
優しい先輩や仲間のためにも!
:S007
:11/24 16:26

[12]無名さん
社会人になったら大変そう…

:SH01C
:11/24 16:36

[13]
みなさんありがとうございますm(_ _)m
先輩が呑気に雑談する気はなくても、気をつかって話をふってくださる、って言うのは重々承知の上で、私はどうしたら良いのかというレスだったのですが、言葉が足らずみなさんに誤解させてしまいました。すいません。
私が言いたかったのは、先輩が話をふってくださったら、私が何事もなかったように話にのっても良いのだろうか?
ということなんです。
呑気にっていう表現は適切じゃなかったかもしれません。

今日のMTはなくなりましたが、みなさんの厳しい言葉は身に染みました。
本当にありがとうございますm(_ _)m
:11/24 16:52

[14]無名さん
適切じゃないとは本当は主思ってないよね。
主の本心だということはバレバレww

:SH06B
:11/27 01:37

[15]7
主さんは先輩の優しさに甘えすぎですね。
呑気に談する気になれないって発言が俺様すぎてちょっとびっくりして>>7を書きました。
貴女はむしろ最大限努力して先輩の優しさに恩返しする!許してくれたことを後悔させないようがんばる!雑談どころか先輩と有意義な話をさせてもらう!…くらいの気持ちでいないと駄目なんじゃないかなぁ。
先輩との会話を『雑談』呼ばわりだし。

謝れば許してくれると思ってるからまた遅刻するんですよ。
そのうち取り返しがつかないことになりますよ。

主さんは人の気持ちを考え、信頼を築こうという誠実さがないですね。
他人に愛情ありますか?サークルには?
サークルなんていざ居づらくなったら辞めたらいいやと思ってません?

迷惑ばかりかける私なんかいない方がみんなにとってもいい…なんて言い出す狡い人間たくさんいます。

主さんはそうならないでほしいです。

遅刻の原因と対策を具体的に考え実行すべきです。なにか気をつけるようになったこと・努力したことなどありますか?
:SH07B
:11/27 04:40

[16]
>>14
『呑気に』という言葉くらいしか思いつきませんでした。
自分的には『最低な事をしたのに呑気にはしゃいでいていいのか?』というようなニュアンスのつもりだったのですが…
しかし>>14さんにそのように思われても仕方ないと思っています。自分の発言をもっとよく考えるべきでした。

>>15
>>15さんの言葉に逆らうようで申し訳ありませんが、先生との話はいつも恋愛話や家族の愚痴などなので雑談と言いました。
『サークルだから…』という甘えた感情は自分の中にあると思います。
やめるつもりは今のところありません。正直に言うとやめたいとは何回も思っているんですが、私がやめると役職が回らなくなりますし、私もさすがに役職をほったらかしてやめるほど無責任ではないつもりです。
寝坊するのは以前から大きな悩みなのですが、目覚まし時計を3つ用意し、さらに携帯の目覚ましをセットしてても起きれないときは起きれません。
目覚まし時計はそれぞれ布団から離れたところに置き、布団から出なくてはとめられないようにしています。
寝る前は次の朝起きる時間を頭の中で唱えるようにしてます。先週寝坊した時は油断し、それを忘れてたので寝坊したのかもしれません。

今日もサークルで、今日は起きられたのでホッとしています。寝坊して以来初めて先輩に会うので改めてきちんと謝ろうと思います。
ここで皆さんに言われることは、先輩が思ってらっしゃることと同じのように思っています。きつい言葉はありがたいです。いつもありがとうございますm(_ _)m
:11/27 08:32

[17]無名さん
>無責任ではないつもりです

って…何度も寝坊して人に迷惑かけた挙げ句、ちゃんと謝罪もせず現実逃避してるような人が、責任感あるようには思えないですね

『起きる努力してるのに起きられない!』って言い訳して自分の失敗を正当化してるだけですね。
その小学生みたいな性格は早いうちに直しておかないと皆あなたを見限って離れていきますよ
:K009
:11/27 08:55

[18]無名さん
あーでもない、こーでもないって結局自分を守ることに必死に見える。

素直に認めて、自分のした事反省しなきゃ。

だから同じ事してしまうんじゃないの?

謝るって事は、気持ちを改めてもうしないと誓う事ですよ。

目覚ましで起きれないなら社会人になればどうするの?すみません、寝坊しました…じゃ済まない事たくさんありますよ。

しっかりしなさいな!

:N03B
:11/27 09:08

[19]無名さん
起きれないっていうけど主さんちゃんと睡眠時間とってる?

まあ寝る時間の長さに関係なく絶対起きなきゃいけない日はあるけど、もし睡眠不足なら次の日に備えて早く寝るとかさ。
もし寝てるのに起きれないんなら完全に甘えだね。

次また同じことあったら誰も口聞いてくれないとか辞めるしかないとか考えて自分を少し追い込んでみたら?

いつまでもみんな優しくないよ!

:S007
:11/27 11:34

[21]
>>17
>>18
ありがとうございますm(_ _)mおっしゃる通りで返す言葉がありません。

>>19
睡眠時間はまちまちです。
12時〜2時くらいにだいたいいつも就寝します。最近は寝付きが悪く、布団に入って1時間くらいたたないと寝られないこともあります。
部活の時は7時起きなので、1時に寝れば十分なはずなのに起きれないというのはやはり甘えだと思います。
>>18にも書いてますが役職にあたってますし立場上やめれないです。サークルの人数不足で運営も大変で、私が逆の立場なら私みたいな人間は許せないです。本当に気を引き締めます。

私は凄く我が儘で甘やかされなれてるところがあります。高校まではそれで通用しても、今の大学生活や社会にでてからは通用しないと思い、なおしたいと思ってます。厳しいお言葉を頂くのもありがたいですが、具体的なアドバイスもあれば教えて頂きたいです。よろしくお願いしますm(_ _)m

私の長々としたレスを読んで的確なレスをくださるみなさんには感謝してます。
:11/27 15:18

[22]無名さん

気持ちもう少し早めに寝てはどうですか?12時までに寝るなど。

あと、寝る前に携帯やパソコン、テレビを見てませんか?せめて寝る直前は見ないようにすること。

それと、アラームは何時に設定してますか?

私は朝に弱いので、目覚まし(5分ごとに鳴る物)と携帯のアラームを起きたい時間の20分前から、ほぼ分刻みで設定しています。
(目覚ましと携帯のアラームは違う時間に設定しています。)
分刻みだと、さすがにうるさくて起きるので(笑)

睡眠時間が短いより、長い方がいいと思うので、早めに寝るようにしてみては?

長文、駄文申し訳ありませんでした。
:N01C
:11/28 17:55

[23]無名さん
私のいる会社に同じような人がいるので、その人のことを書かせていただきます。まず迷惑をかけた相手・人数を理解しきれていません。実際は廻り廻って大勢が迷惑を被っています。小さい会社なので、全員に謝るべきなのですが、社長や一緒に行動するはずだった人等にしか謝りません。また、一番迷惑だったのは遅刻や欠勤ではなく連絡が付かなかったことなのですが、その点も理解してません。連絡が付かないと、その場の対応に悩みますし、交通事故や病気で倒れたなどの心配もしなければなりません。そして違う人がその人の仕事をやることになりますが、連絡が取れない以上、引き継ぎも何もないのでとても大変な仕事になります。社長が優しいんで謝ったら許されているんですが、減給されるまでは周りの不満は大きかったです。言葉での謝り方も足りないし、お詫びに奢ってくれることもあるけどそれも毎回ではないので足りないと感じます。こちらの希望としては、まず言葉での謝罪。で、お詫びの品を用意するとか雑用を代わりにやるとか、そのくらいは当たり前にやってほしいですね。ちなみにやらかした後に普通に雑談されるとムカつきますよ〜。
長文、失礼しました。
:N906imyu
:11/28 21:10

[24]無名さん
主さんが自己嫌悪から立ち直る為にはしっかり筋を通し同じ間違いをしないと決意すること。
寝坊遅刻→連絡しないまま欠席をまずやめて、遅刻しようがなんだろうがとりあえず行く!!その日のうちに謝罪し活躍で名誉挽回する!!

気まずいから連絡しないまま休むのは、遅刻よりまずいです。
人との約束と向き合い努力することができれば、しにたくなるくらいの自己嫌悪にはならないと思いますよ。
寝坊という失敗より、その後の行動です。
もちろん失敗しないにこしたことはないですが、まずはその点を考えてみて下さい。

病的に起きれないならば一度睡眠外来を受診してみては。
思わぬ病気が隠れてることもありますよ。

二度寝しているならば、起きれないのではなく
『起きない』ことを主さん自身が選択しているんです。頑張ってね。
:SH07B
:11/28 23:27

[25]無名さん
>>24

良いこと言うわぁ。

同感
:SH001
:11/29 07:39

出会いが見つかる安心の老舗優良マッチングサイト PCMAX

[前n][次n]

返信する
23/1000件
1724view
戻る

APEXアフィリエイトシステム

©みんクチ掲示板

第4回BLove小説・漫画コンテスト応募作品募集中!
テーマ「推しとの恋」