出会いが見つかる安心の老舗優良マッチングサイト PCMAX

[前n][次n][検][▼]

今後の事悩んでいます
[1]美紅
初めまして、私は歯科衛生士の国家試験に落ちて最近まで歯医者でバイトをしていた21歳の女です。
試験が近いのでバイトを辞めたのですが全く勉強に身が入らなく無駄な日々を送っています。そんなやる気のない私を見た母が『やる気がないなら勉強辞めて好きなことしたら?また、いつか勉強したくなったら勉強して国家試験を受ければ?ずっと歯医者ばかりで仕事してたんだし、一度しかない人生楽しんだらいいんじゃないかな?親としてはこんなこと言ってはいけないかもしれないけど』と言われました。確かに、正直歯科衛生士と言う職業はお金がまあまあ良いからと言う理由でなろうとしました。だからいつも心のどこかで『歯科衛生士になれればラッキー、まあ何とかなるでしょう。』と思っていた部分もあり、また仲良かった専門の友達も国家試験に落ちておりその子はキッパリと歯科衛生士の道を諦め違う道を進んでいます。そんな友達の姿や母の意見を聞いて悩んでいる自分がいます。
一度キッパリ勉強を辞めて好きなことを槍いずれまたやりたくなったら国家試験を受けるか、時間はないがいま勉強をしやれることをやり国家試験を来年受けるか…
ここで国家試験を受ける事やめたら逃げることになるし、やる気がないのに国家試験を受けてもお金や時間の無駄だしどうしたらいいのか悩んでいます。甘い考えで最終的には自分次第だと言うことも分かっていますが、回りの意見を聞きたく書かせてもらいました。良かったらアドバイス下さい!

長文読んでくださりありがとうございました♪
:Android(008Z)
:12/10 00:03

[2]無名さん
勉強は今やめたら多分一生やらないと思います。
ならば、なんとか資格だけはとって区切りにすべき。
資格さえあれば他の仕事の面接に有利です。

私も国家資格を持ってますが、今は全く違う仕事をしてます。
何年何万もつぎこんで無資格のフリーターはちょっと…。
:SH07B
:12/10 00:54

[3]美紅
名無しさんコメントありがとうございます!
やはり、資格だけでも取った方がいいですよねー。本当、名無しさんが言う通りお金や勉強した期間がもったいないですよね。でも、なかなかやる気がでなくて…
まあ、ただの甘えなんですけど

名無しさんはお勉強してたときはその仕事がしたくていたんですか?
:12/10 02:54

[4]2
したくてしてましたよ。進路を決めた若いうちは主さんと似て資格があれば生きやすいかな、というものでしたが勉強してみたらおもしろかったので。
バイトして学費を少し払ってたのでそれも大きかったですね。
ただ、卒業し国家資格をとったものの、社会に出て結婚出産した後は夜勤などは子供が小さいうちは可哀想だから…という理由で今は違う仕事してます。
履歴書に資格が書けると良いものですよ。面接でも話がはずむしそのおかげか子持ちでも面接通りましたし。
万が一離婚の話が出ても自立できるという強味もありますしね…笑

やる気は向こうからきません。主さんがうみだすもの。楽しさや興味もそれなりに努力しないとうまれないんだと私は思います。
できるできないではなく、やるかやらないかの話。数年頑張れば成果は手に入ります。今頑張らずにどうします?

今からやりたいことを探すのも良いですが、年齢を考えないと…他の分野の勉強したり資格をとり自立する頃には20代も折り返し地点ですよ。
今現在興味があるものがあるならすぐに動き、まだ見つからないならとりあえず資格だけとっておいて損はないのでは。
受験前なんですよね?
落ちた直後なら確かに迷うのはわかりますが受験前に悩むのは逃げたいだけかな?と。

:SH07B
:12/10 05:32

[5]無名さん
返事遅れてスミマセン…
名無しさんのお言葉胸に響きました。確かにやる気は自分がやるか、やらないかの問題だしそれなりに努力しなきゃ勉強が楽しいとは思わないですよねー。前は勉強するのが楽しかった時期もありました。
そして、確かに国家試験から逃げたいだけで甘えてるんだと改めて思いました。
今からじゃ間に合わないけどやれることやろうかなと思います。
:12/10 15:13

出会いが見つかる安心の老舗優良マッチングサイト PCMAX

[前n][次n]

返信する
4/1000件
601view
戻る

APEXアフィリエイトシステム

©みんクチ掲示板

【アマギフ3万円】
BLコンテスト作品募集中!