誕生日プレゼント
[
1]
主
高校2年の女子です。
あたしと部活が同じでかなり仲が良い友達Aの誕生日がありました。私はコンビニスイーツ(チョコケーキとプリン)を2つずつ買ってきて一緒に食べました。
でもAはプレゼントが欲しいと言ってきます。
実は去年のAの誕生日に1200円くらいのプレゼントをあげました。その時、忙しくて買いに行く暇がなかったのですが、Aとは仲が良いと思っていたので親に無理を言って部活が終わって帰宅してから夜にプレゼントを買いに行きました。(あたしの住んでる所は田舎なので帰り道に買える所などありません)
それでちゃんと当日に間に合わせて渡して、Aも喜んでくれました。
そしてあたしの誕生日は2月なのでAより後なのですが、Aは誕生日の前日に炊飯器で作れるチーズケーキを作ってきてくれました。(ホールではなく2切れ)あたし以外の人にも配っていました。
その時にAはプレゼントはまだ買ってないと言っていたのですが、その後もずーっとくれなくて、軽めに催促すると、「もういいやん」「ケーキあげたやんか」と言って不機嫌になるので、すごく嫌な気分になりました。お返し目的でプレゼントはあげるものじゃないとは分かっていますが、Aは友達にちゃんと誕生日プレゼントをあげる人だし、仲が良いと思っていただけにそう言われたのはショックでした。でも友情はプレゼントなんかで図るものじゃないと思い、忘れました。
そして3ヶ月後、思い出したように500円くらいのものを誕生日プレゼントだと言ってくれました。3ヶ月の間、Aは何回も買い物に行ってたので買おうと思えば買えるはずです。
あたしの性格が悪いのですが、正直嬉しいというより今更って感じで。
そしてもう嫌な思いをしたくないので今年はお菓子をあげたのですが、Aはプレゼントが欲しいと言ってきます。膝掛けが欲しいと。
あたしは間違ってるんでしょうか?
意見聞かせてください。
:S002
:12/14 22:00
[
4]
茜
忘れた頃にプレゼントって

お祝いしたいというより、自分の誕生日にプレゼントが欲しいから、とりあえずあげとこうって感じがします
それに、プレゼントはねだる・または催促するものじゃないですよ
ちなみにコンビニスイーツが誕生日プレゼントだと伝えてますか
:K007
:12/15 02:40
[
7]
主
主です
皆様返信ありがとうございます
まとめてですみません
去年すごく嫌な気分になって、でもあたしの損得の意識が強いのかなって落ち込んでいたのでホッとしました。
普段は気の合ういいやつなんですがね

たまに自分の都合が悪くなると不機嫌になるんですけど(^^;
プレゼントはあげないことにします。
>>4様
コンビニスイーツがプレゼントだとははっきり言ってないです…
もしまた催促された時はお菓子あげたじゃんって言いたいです
:S002
:12/15 19:52