APEXアフィリエイトシステム

[前n][次n][検][▼]

会話について
[1]無名さん

私は友達と話すときに“早く次の話題を探して話さなきゃ"と思って、いつも焦ってしまいます。
もともと人見知りというのもあると思うのですが、いろいろな話を展開できる人になりたいです。
友達を見ていると話の展開が上手で私もあんなふうに友達と会話ができたらなあと思います(>_<)

どうしたら焦らずに友達と会話ができるのでしょうか

意見をお願いします。

長文失礼しました。

:SH004
:01/11 00:26

[2]
私も昔そんな時期がありましたが
よく話す人、会話を盛り上げるのがうまい人、よく話を聞いてくれる人・・・様々なタイプがいていいと思いますよ。

性格的な事もありますし、無理に変えようとしても焦るし、相手にも焦りや緊張が伝わってぎこちなくなると思います。

会話の度“話さなきゃ”“次の話題はどうしよう”って考えてたら、疲れるしストレスを感じないですか?

私は考えを変えて、今はマイペースに話してますよ(^-^)
それが本当の自分なので楽だし、周りも受け入れてくれてます。
:N706i
:01/11 10:16

[3]無名さん

≫るさん

ご意見ありがとうございます

るさんのお話を聞いて自分らしさを大切にしたいと思いました。たしかにぎこちない会話になってしまうときがよくあります。
自分らしく会話をしていけるようにしたいと思います(^_^)

:01/11 22:11

[4]無名さん
私は主さんと逆です。わりと会話がうまいほうだと思います。接客業をずっとやっていたからですかね。すごく楽しい職種です(笑)

そんな私の友達は話し下手な人、人見知りな人が少なくないです。むしろ半数越えてるかも(笑)
何故ならそういう人たちは大体が聞き上手で、かつこちらの質問もしっかり聞いて返してくれるから居心地がいいんです。自分からどんどん話す訳じゃないけど、振るとちゃんと返ってくるし。

上の方が言うように、会話は1人では出来ないのだから色んな立場の人が居ていいと思いますよ!
主さんが普段一緒にいる友人との相性が大切だと思います。

1日は24時間あるんですよ?会話が数分途切れるぐらい大したことじゃないです。話したりなければ明日もあるし、今日急いで全部言わなくてもいいじゃないですか( ̄∇ ̄) 

:Android(T-01C)
:01/12 08:09

[5]無名さん
無理に話さなくても、しっかり相手の話を聞いてあげられる人は好かれます。
私は貴方の話に興味あるってことを態度でしめしてみては。
話すだけ話して、人の話はつまんなそうに聞いたり携帯いじったりする人いますからね。

興味を持たれると大概の人は嬉しい。共感したり相槌をうったり…関係は言葉だけで成り立つわけではありませんからあまり焦らないで。
ただ、聞き上手すぎると主さんにストレスもたまります。
少しずつ自分の話も聞いてもらえるよう、相手の話にそった会話から練習してみては。
会話は連想ゲームみたいなもの。
好きな人の話→好みのタイプの話→好きな俳優→いま気になる映画→あのドラマ見た?とか可愛い服を見かけたから映画がてらウィンドウショッピングしよ!とか次々うつりかわりながらもできます。真剣な話は真剣に聞いて、楽しい会話は楽しんで。
会話だけでなく、遊びに行く計画たてたり希望を口にするだけでも違いますよ。〇〇行きたいね、とか。旅行したーい!とか。
実際行かなくても「行きたいね」って話すだけでも楽しいですよ。
実際行ければ、あれしようあのお店入りたいあれ食べたいって、同じ体験を一緒にすると言葉だけでなく気持ちも近づきます。
仲良くしたい人とは会話でも体験でも同じ時間を共有するのが大事。
そしてなにより、その人との時間を楽しむことです。
無理はしないで下さい。
:SH07B
:01/12 15:50

[6]無名さん

≫4 無名さん

会話がお上手なのはうらやましいです
無名さんのお話を聞いて何だか気が楽になりました。無理に話そうとせず、聞き役でいようと思います。そして徐々に自分から話を広げていけたらいいなあと思いました(^_^)

:01/12 23:48

[7]無名さん

≫5 無名さん

具体的な例まで詳しく書いていただいてありがたいです。私も自分の立場を大切にして、会話を楽しめるようにしたいと思いますありがとうございます(^_^)

:01/12 23:54

出会いが見つかる安心の老舗優良マッチングサイト PCMAX

[前n][次n]

返信する
6/1000件
830view
戻る

APEXアフィリエイトシステム

©みんクチ掲示板

「#ファンタジー」のBL小説を読む
BL小説 BLove