[前n][次n][検][▼]
高校入試、推薦
[
1]
きぬ
私はいま高校受験直前です。
一般入試の前に推薦を受けます。
志望校は商業科で、私のその高校に行きたい意欲、その高校がいい理由は明確ですが内申やテストの点数などが、レベル的にギリギリ(少し厳しい?)です。
これに答えて下さった方の意見がその高校と違えば意味がないのかもしれませんが、皆さんが審査をする立場だとして少しでも考えて下さると嬉しいです。
Aさん:内申や学力はギリギリ、もしくは少し厳しいがこの高校に入りたいという意欲や理由がハッキリしている。普通科ではなく商業科がいいということが納得出来る。
Bさん:内申や学力がその高校に適しているレベルだが、志望動機が「別にうちの高校じゃなくてもよいのでは?商業科ではなく普通科の高校でもよいのでは?」という内容。
皆さんが審査をする立場なら、AさんとBさんどちらを選びますか?
余談ですが、その志望校の情報を交換し合う掲示板で私と同じくらいのレベルの方が何人かいて、
「このレベルで受かりますか?」
という質問がいくつかあるのですが、在校生・卒業生の方は
「頑張ればいけるよ!」や
「全然大丈夫だよ!」という前向きな回答なのですが、
保護者さんが
「100%無理です。もっと高校のレベルを下げてください」
と悲しい回答をしてらっしゃいました。
すごく不安なのですがどちらを信じればいいでしょうか?
:SH005
:01/11 21:02
[
2]
あゆ
私は推薦で商業に行きました。
学力は中学では普通くらいだったんだけど、高校ではみんな頭よくて、正直すごく大変でした。
いつも順位は最下位かそれより1つ上か…
商業だから資格も沢山取らなきゃいけないし、卒業出来たのは本当ギリギリでした。
でも、今十年経って思えば、商業に行っててよかったです!
知識や資格、手に入れられたものは沢山あります。大変だったけど、大人になった今…あの頃頑張った自分を誉めてあげたいくらい。
これは他人が決める事ではなく、あなたの人生だから自分が決める事だと思いますが、私の意見を言えばAにして欲しいですかね。
:W65T
:01/11 21:37
[
3]
無名さん
不安に思うのも分かりますが、こんな掲示板を見たりする時間を推薦入試対策に当てた方がよっぽど有意義だと思いますし、最後の最後まで入試だけに集中して頑張った子が合格すると思います。
:T001
:01/11 21:49
[
4]
無名さん
Bかなぁ…
意欲だけではどうにもならない事もあると言いますか…
明確な志望動機であろうと、基準点に達していなければ定員割れでも不合格になりますからね。
でも入試までまだ時間ありますし、やれる事は全てやるのみです。
:004SH
:01/11 21:57
[
5]
無名さん
私もBかな…。
そこまで意欲があるなら結果が出せるだろうし、極端な事を言えば学力を付けてぜひ来年また受験をして下さいね。ってなると思います。
余談ですが、知り合いのお嬢さんは東大を受けるのに、お風呂に入る時間がもったいない!って、母親に髪や体を洗ってもらってその間参考書読んでたとか…。
そこまでしろとは言いませんが、他の方と一緒で、ここに来る時間を勉強に充てた方が良いと思います。
不安な気持ちって、自分が勉強して勉強して勉強してやりきった!って思えてやっと自信に変わりますから。
ぜひ最後の最後までやりきって、自信を持って受験に臨んでください。
:N06B
:01/12 01:20
[
6]
無名さん
あたしは普通科の進学校ですが、推薦で入りました。地域によって違うと思いますが自己推薦制度とゆうやつです。
はっきり言うと、部活で成績を残したor内申がかなり良くないと推薦では受かりません。高校入試は志望理由でほとんど合否を決めませんよ。あまりにも態度や服装などが酷い場合のみ落とされるかもしれませんが。
倍率にもよりますが、内申がギリギリなら推薦はほぼ無理かな。宝くじに当たるぐらいの気持ちで。
でも一般入試は自分のなりに精一杯頑張れば大丈夫だと思います。
こうゆうのは先生に聞くのがいいですよ。一番信頼できるし。
頑張って下さい。
:S002
:01/15 00:34
[前n][次n]
5/1000件
513view
戻る