[前n][次n][検][▼]
20代で親知らずじゃなく奥歯抜いた人いますか?
[
1]
あんず
いきなりこんなスレすいません

二つ悩みがあるんで聞いて下さい。歯磨き欠かさず毎日三回から四回磨いてて
歯医者にも通ってるんですが歯が元々弱いみたいで今回奥歯を二本抜きました。
それで話の流れで話すと20代で抜歯早すぎる

引くと言われてしまう事多いです

なので20代で抜歯する人って少ないのでしょうか?
それと今回抜歯にあたり、二回に分けて抜きました。麻酔を四回打っても抜いてる間痛くて、医師は溜め息吐きました。痛み止もなかなか効かないんですが、抜いた人に聞くとそんなに痛くないって聞きました。なのにこんなに痛いって私は異常なんですか?
:SO905i
:01/31 19:09
[
2]
無名さん
永久歯を抜いた事はないんですが、親知らずを抜いた時に、親知らずが変な向きになっていて、奥歯が結構酷い虫歯になっていました。
歯医者さんに、酷いから抜くのか聞いたら、今は昔と違ってなるべく抜かないで残す治療をするんだよ。って言われました。
だから、永久歯を抜いたと聞いてちょっとびっくりはしたんですが、治療方針は歯医者さんによって違うと思いますし、どうなのかな?
それと麻酔は人それぞれ、きくききにくいあるよ。
私も麻酔ききにくい体質みたいで、歯医者ではすぐ麻酔きれちゃうし、病院で手術した時も全然きかなくてお医者さん困らせた事あるよ。
:004SH
:02/01 08:46
[
3]
無名さん
私も20代で永久歯抜きました。
でも今通ってる別の歯医者で「何処がこんな治療をしたの

」てビックリされました。今の歯医者は酷い虫歯でも何とか歯を残す方向で治療します。
簡単に抜く歯医者はあまりよくないって聞きました。
素人からしたらどちらが正しいかよくわかりませんがね
:SH004
:02/01 10:49
[
4]
無名さん
麻酔がきかないのは
人それぞれですよ。
私も治療のときに麻酔が
きかなくて
泣きそうになったことがあります
ただ奥歯を抜歯するとき
先生からはどのように
説明されましたか?
:F05C
:02/01 18:30
[
5]
あんず
皆さん本当に意見に答えて頂き有難うございます

メッセージ頂けるか不安だった気持ちなので嬉しかったです
今回医師には、根本しか残ってないので抜きましょうって言われてしまい
私もまさかそこまで痛いものだと思わなかった為、半ば諦めで返事しました
みんなには、もう入れ歯じゃんって馬鹿にされてしまい、お金に余裕ない私は、その言葉にはキツく感じてしまい
今凄く落ち込んでます
しかも来週も、右側の奥歯一本使い物にならないから抜くって言われてしまい

また歯がなくなる恐怖から不安が溢れてきてしまいます
また麻酔が効かないのかなとか
痛いのかな?とか不安になってしまうんです。
なんか変な文章ですいません
:02/01 19:02
[
6]
元歯科関係者です
とりあえず、違う歯医者に行ってみましょう!ここで主さんの口の中を見られるわけじゃないから、文章だけでは何とも…って感じなんですが、実際、良くない歯医者は多いんで。読んでて何か怪しさを感じるし。
ちなみに抜歯したあとの治療は何やってますか?入歯とかブリッジとか、分かります?インプラントとか言われてませんか?
:N906imyu
:02/02 00:21
[
7]
無名さん
私も根本しかありませんが残してくれてますよ

主さんと私と歯の状態が違うのかもしれませんが…
とりあえず違う歯医者に診てもらって、そこでも同じ治療方針なのか確かめてみては?
:SH004
:02/02 11:15
[
8]
あんず
有難うございます

はい

違う歯医者に行ってみたいと思います

抜いて2日経つのにまだ痛いので

ちょっと違う歯医者に行こうと思います

二本なく保険治療なら入れ歯になりますよね
:02/02 17:21
[
9]
元歯科関係者です
一番奥の歯と、その手前の歯を抜いたってことでいいですか?
残念だけど、お金がないなら部分入れ歯かも…。抜いたうちの一本が親知らずなら他に選択肢がある場合も。
歯科治療には「これが絶対」っていうのはありません。どの方法にもメリットとデメリットがあって、患者さんと医師で相談して決めるしかないですね。後戻り出来ないからこそ、複数の歯科医師に見てもらって判断材料を増やしてください。セカンドオピニオンって言葉もありますし。丁寧に説明してくれる歯医者が見つかるといいですね。
あと、抜いた後に暫く痛いのは普通ですから大丈夫。麻酔の効きや痛みの程度は、人によってかなり差があるので、知人の話などは参考にならないものです。
世間の「歯医者の評判」もアテにならないですよ〜。裏側を知ってる者からすると、「何でここが評判いいの

」ってことも普通にあります。一般歯科というのは専門外の医師でもやってたりするので、不得手な治療をすることもあるのです。歯医者にはハズレもある、ということを念頭に、まずは歯科医院探しをしてみてくださいね。
:N906imyu
:02/02 19:37
[
10]
あんず
わざわざ分かりやすく有難うございます

貴重な内容になりました

一番奥は残ってて手前の二本抜かれました
後、痛みは残るって聞いて良かったです

全くわからなかったので安心しました
:02/03 08:11