02/15 20:42
「139 いんすとぅるめんたる」
なずな
(ちょっとスペリングが思い出せなくて;;;
たぶん、あちらのスペリングコンテストに出題されるレベルだと思うので;;;)
最近ふとしたきっかけで知った、「いんすとぅるめんたる」という言葉。
意味はwikipediaとかでわかるので割愛。
要は、私が毎朝聴いてるやつだ。
私の家は毎朝、N○KFMをつけるので、必然的にクラシック(ほぼ全て器楽曲)が流れている。
夕食時には、つまんないTVから逃れるためにFMをつけるので、やっぱりクラシック(たまに声楽曲)とか若干前衛的な器楽演奏とかが流れている。
このずーっと暮らしてきた環境を、「いんすとぅるめんたるな曲たちで構成されてきた」との説明で表せると、最近知ったのだ。
これは大きかった。
がぜん、耳にする音楽に興味がわいてきた。
もとからクラシックの音色は好きだったが、ちゃんと聴くようになったのは最近のことだ。
あの有名な郵便馬車の曲名を知ったのがわずか2日前なくらい、全然曲名にも頓着していなかったのだから。
「知らなかった何か」が、実は自分と深い関係があるとわかったときの感慨は格別だ。
それは私にとっては「いんすとぅるめんたる」だったが、他の人にとってはまだ別の何かなのだろうと思う。
とはいえ、しっかり歌い上げてる彼女も、思いっきりバンドな彼らも、好きであることに変わりはない。
(あと1週間・・・買おうか・・・待とうか・・・)
編集
△このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ
小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ