03/11 02:36
「198 経済」
なずな
いちきゅっぱです。
ありがとうございます。
今、どんなお店にもだいたいポイントカードがあります。
チェーン展開しているお店ならさらに、カード会社と提携したクレジット機能付きメンバーズカードもざらです。
それを、昔からとっても不思議に思います。
たとえば大規模店舗だったら専用カウンターがあって、そのために勤めている方がいて、親身に相談にのってもらったり。
発行手続きにはいったん本社を経由したり。
そしてそこには内勤のテレアポさんがいたり、各種手続きの担当者がいたり。
その、わたしがたまたま気に入って買ったついでに申し込んだ、年会費無料カードから、こんなにたくさんお仕事が発生することの不思議さ、というか。
申し込む側は一銭も払っていないのにお給料に結び付くシステムの不思議さ、というか。
なんだかまるで、市役所とか区役所とかで、公共サービスを受けたような気持ちにさせられます。
いったいどこのステップで世の中のお金の流れとリンクするのか、はたからは明確に見えない仕組みだなと思います。
なんで経済ってこんなにややこしいのだろう。
先人の頭が良すぎたのではないか、なんて最近では思います。
考えすぎ、こねくり回しすぎ、の人がいて、こんなことになったのかなという、若干の他人のせい精神。
経済に馴染みが無さすぎて、こんなことになっているわたしです。
2015
なずな
編集
△このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ
小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ