03/11 18:12
「199 いい趣味できました」
なずな
ちょうど10本前に書いたことを続けています、という自慢の報告です。
どやっ。
189本目の「あけまして」で書いたとおり、一年とすこし前からファイリングにはまっています。
先月はついに、ついになんと、パンフレットと入場券のファイリングに着手しました。
美術展や展覧会に行くたびに、特別展だけでなく常設展のパンフレットまでもらってくる癖があって、さらにそれをどんどん本棚に放り込んで済ませてきました。
いよいよ本棚が混沌を極めてきて、さて、とファイリングに取り組んだらこれが面白い。
これは有名なのかな、分からないのですが、わたしは最近はじめて知りました。
《パンフレットはA5の横1/2》
ほとんどのパンフレットが同じ大きさで、ホチキス止めしてある場所で見開きにするとA5になるのです。
せっかくなので、100均のペナペナした薄っぺらファイルは買わずにA5のしっかりした20穴ファイルを探し、パンフレットとチケットはレフィルポケットに収めることにしました。
すこし探してみたら、商店街の文房具やさんにてシンプルなデザインで堅いプラスチックのいいものを見つけてすごく気に入ったので、本棚の目立つところにでーんと置いています。
ファイリングするときには、かなり前の日付のチケットが出てきたりして、思い出にひたるひとときでもありました。
今も、ふと目に留まったらながめています。
一年と数ヵ月くらい持続しているこれ。
もう趣味っていえると思います。
いい趣味できました。
2015
なずな
編集
△このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ
小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ