02/09 18:39

「非嫡出子とは」

【非嫡出子とは、婚姻関係にない男女の間に生まれた子をいう。

2003年度の各国の非嫡出子の割合は、アイスランド63.6%、スウェーデン56%、ノルウェー50%、デンマーク44%、イギリス43%、アメリカ 33%、オランダ31%、イタリア10%となっている。これらは各国で2006年現在も上昇傾向にある。中でも、婚外子が過半数を占めるスウェーデンでは、「親の様々な生き方を認める」観点から、
婚外子の法的・社会的差別が完全に撤廃されている。

日本の非嫡出子は1.93%と、他国より低いものとなっている。婚姻外の性交渉が欧米各国より少ないからではなく、
妊娠中絶に対して日本が諸外国より比較的抵抗感が低いこと、「できちゃった結婚」という言葉が存在することから明らかな通り
子どもができれば婚姻をするのが当たり前という社会通念の存在、婚外子に対する状況の存在、などがその要因として考えられる。】

国によって半数以上と知って少し驚きました。
日本は、妊娠→結婚という意識が強く根付いていると思います。
(結婚→妊娠が普通だとは思いますが、先に妊娠した場合)
その場合、子供を産むと決めたなら、子供が幸せになれる安定した環境でないと、と思うと結婚なのかなって思います。

非嫡出子50%というのは、「結婚→妊娠」という感覚ではないってことですよね。結婚していなくても、望んで妊娠すると言うことなのでしょうか…?望まない妊娠でも中絶はしないということでしょうか。

日本で未婚のままを望んで出産する人はあまりいないですよね。

このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

「#オリジナル」のBL小説を読む
BL小説 BLove