02/17 22:45

「絶滅危惧種のイグアナを食べちゃったカップル」

「絶滅危惧種のイグアナを食べちゃったカップル、Facebookの写真がもとで逮捕される」

2ちゃんの殺人予告とかもそうだけど、どうしてそういうことをしたら捕まるってわからないのかな?
とくに2ちゃんに書き込んで捕まってる人がたくさんいるのに、それでもまた書き込んで捕まる。

インターネットの存在がだんだん変化してきた感じがしますよね。
要は、むかしなら友達の前で「あいつむかつくから殺してやる」って言っていたのを、ネットの掲示板にそのままの勢いで書いたら、今では警察に逮捕されてしまう。

インターネットが匿名性があって気軽に書き込めるからって理由だけじゃなさそうな感じがしますよね。
そういう書き込むような人って昔からいて、昔から変わらないんだけど、インターネットの性質がどんどん変わっていってしまってるような気も。

インターネットがなくなっても殺人する人がいるだろうし、調べてないからわからないけど、ネットで殺人予告して殺人する数とネットに関係ない殺人の数の割合ってどうなんだろうかな?

とにもかくにも、安心して生活ができる世の中に早くなってほしいものです。
まあ、ネットがなかった昔に比べれは今、格段に安全なんだと思いますが。

このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

人気急上昇中のBL小説
BL小説 BLove