04/02 20:53

「上戸彩、激白!20歳まで夢を捨て切れず「人前に出るたびに泣いていた」」

とても素敵な話だと思ったので、日記を書くことにしました。
自分も途中で負けないで夢を追いかけたいってフツフツと夢追い気分が湧き上がってきました。

「夢追い気分」
自分で書いててなんですが、「夢追い気分」ってとっても大事だと思っています。

だれもが将来の夢を持ちます。
それは仕事だけではないかもしれないけど、結局のところ夢を叶えるための道はみんな同じなんだなって思うんです。

「夢を叶えるために一番必要なこと」
こういう類の話は自己啓発本とかそれ系の本にたくさん書いてあります。
だいたい同じことを言っているのですが、それを私なりに解釈したのが、

「夢追い気分」

です。

なんとなくニュアンスで言いたいことは伝わると思いますが、ちょっと補足をしますね。

夢を追いかけているときに何が一番邪魔をするかというと、「諦めたくなる気持ち」「挫ける気持ち」です。
夢を叶えるには努力が必要です。
「夢=努力」は正しいと思います。
じゃあ、夢を叶えるのに一番大事なのは「努力」じゃんって思いますが、努力に至る前にもっと大事なものがあります。

それは、「夢を叶えたい」と思う気持ちです。
この気持ちが強ければ強いほど、持続すればするほど、努力をすることができるからです。

努力をすることって大変です。
でも、みなさんだって何か一つは努力をしたことがあるはず。
もしくは、努力って思わなくても自然を人から見たらすごいがんばっていることってあるはずです。

それは、その事をしたいって心から想っているからです。
想っているから、想っていられるから、長く続けることができるのです。

恋愛なんかまさにそうですよね。
想いがあるから続く。

だから、どれだけ自分の夢のことを想っていられるか、それが出来れば努力なんて簡単です。
努力は苦痛ではなく、楽しいことになるかもしれません。
たとえ苦痛であっても、夢に向かっていることを実感出来るから続けることが出来ます。

すべての元は「夢追い気分」です。

じゃあ、どうやって「夢追い気分」を持つのか。
これは、常に夢のことを考えること。
自分の夢を意識させてくれることをする。
夢と関係する本や雑誌、映画、音楽、なんでもいいので、自分の夢とつながることをすることです。

四六時中自分の夢のことを想っていられるようになったら、努力することなんて簡単です。

長々書いてしまいましたが、あなたの夢追い気分はどのくらいですか?

このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

「#ファンタジー」のBL小説を読む
BL小説 BLove