04/02 21:08

「「女性は同窓会がニガテ」「少人数なら集まってもいい」――現代同窓会模様」

同窓会が嫌いな人にも理由を聞くと、最も多かったのは「同級生みんなに会いたいわけではないから」ってありましたが、そこがとてもひっかりました。

年代がわからないので、決め付けることはできないのですが。
もし、若い人のことならば、最近のいじめとかそういう学校の問題がからんできているのかなって思います。
学校の友達関係があまりよくないって意味でもあるのかな?

クラスのみんなと全員が全員仲良しっていうのは結構稀だとは思いますが、それでも、同窓会で会うことが嫌だから行かないって思うほど会いたくない人が多いのかな。

そこでふと、ハインリッヒの法則を思い出しました。
ハインリッヒという人が労働災害における法則を見つけたものですが、
1件 … 「重傷」以上の災害
29件 … 「軽傷」を伴う災害
300件 … 「ヒヤリ・ハット」した(危うく大惨事になる)傷害のない災害

300件のヒヤリとした出来事があると、29件の軽症を負う事故が起こり

300件のヒヤリとした出来事が起き、29件の軽症を負う事故が起こると、1件の重症を負う事故が起こるってことです。

これはさまざな事柄に応用される法則ですが。

今回の記事もそれを応用できる気がしたんです。

・簡単に言うと、同窓会で会いたいなくクラスメイトがたくさんいる
・いじわるやいじめが起きている
・自殺が起こる

なんか三段論法みたいになってしまいましたが。
と、深読みをしてしまいました。

このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

「#ファンタジー」のBL小説を読む
BL小説 BLove