2chアンテナ
返信する
このスレを検索する
[1] 【福井】 “地元経済や雇用を支えるためには原発を維持して ”国に提言へ 原発がある敦賀市と美浜町、おおい町、高浜町
By 名なしさん
09-18 02:34
1:名前:かしわ餅φ ★:2011/09/17(土) 21:15:17.59 ID:???0
原子力発電所がある県内4つの市と町でつくる協議会の会合が高浜町で開かれ、今後も地元経済や
雇用を支えるためには原子力発電を維持していく必要があるとする提言をことし11月をめどに国に
提出することになりました。
これは国が東京電力福島第一原発の事故を受けてエネルギー政策の見直しの議論を本格化させるのを
前に開かれたもので、県内で原発がある敦賀市と美浜町、おおい町、高浜町の市長や町長などが出席しました。
会合では、原発が地元自治体の財政だけでなく、経済や雇用を支えており、国内に安定した電力の供給を
維持していくためにも原発は必要だという意見で一致しました。そのうえで、協議会として今後の原子力政策のあり方を
提言としてまとめ、ことし11月をめどに国に提出することにしました。
提言の内容は、今後も一定の割合の原発を維持していくことを念頭に、運転開始から年数がたっている原発の
廃炉の時期や、新たに建設が必要となる原発の数など具体的な考え方を盛り込むことにしています。
“原発を維持”国に提言へ - NHK福井県のニュース
link:www.nhk.or.jp
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
このスレを検索する
[戻る]