投稿日10/06 16:02

「売店での思い」
nico

現在私は会社の駅売店に異動となり、研修として販売員をやっています。
今までコンビニでの店員をずっと経験してきて、売店での違いに戸惑いがやはりあります。同じ販売といっても違う、そう感じるんです。
お客様はみんな四方八方から手を伸ばして会計をすすめようとするし、お金をほっぽいてこちらが確認する前にいなくなっちゃう人もいるし、少しの差だけれど、ちょっとお客様の質が悪いと感じたんです。
これは販売側に立ってみて気づいたこと。
でもお客様側からすると、私自身も感じていたけど、売店のおばちゃま方はとりあえず接客が良いってあまりない。どちらかというと悪い。
だからこそ、お客として行ったとき、対応の雑なおばちゃま販売員に対して敬意を持てるかというとそうじゃない。こっちもそれ相応の態度で接することになる。これがお客様の質の悪さなんだと思う。
接客中でも平気で販売員同士の会話は続行だし、愛想も常連さんくらいにしかふりまかない、一言一言もそっけない。
私がこれから務める店舗は売店とは少し違う、プチコンビニみたいなお店だけど、根底の指導をする人がこれじゃあそんな現在いる販売員さんたちに期待はできないような、そんな不安がふくらんだ。

そもそも、コンビニと売店では、お客様の求めているものが違うからそれでも成り立っているのかもしれないけど、そこを無法地帯にしてたんじゃあ結局は利益に繋がらないんじゃないかと思うんだよなぁ。
今の世の中、コンビニの接客のレベルも上がってきて、あちらこちらにあるなかで、最悪接客の問題で利用者が減るのも有り得る話だ。
やはり、販売業は接客業、接客の質を上げることを疎かにしていてはいけないんじゃないか?
上司は売店は販促であったり、展開方法で売上が上がるかというとそういうものではないという。たしかに、売店の社員さんといってもやることはパートさんと同じ販売、その他業務。なにか手を打って売上を上げる、ということは至極むつかしいのが売店である。
だけど、固定客を逃しては上がるどころか下がる一方。それじゃあいかんだろう。

とは言っても、しがないぺーぺー社員の私が何十年とやっている販売員さんそれも大先輩に言えるはずもなく、せめて私のお店だけでも、良い接客するよね、と言わせたい。
そんな闘志がみなぎっている。
でもハタチそこらの新任店長って、既存スタッフさんが素直に聞き入れてくれるか…
とりあえず一月、みんなに受け入れてもらえるよう頑張ります。

にこ

編集
このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

人気急上昇中のBL小説
BL小説 BLove