2011 03/14 23:18
いとこ家族と合流
避難先を移動になるとわかった後、いとこのS家から「こっちに来れるよ」との知らせが。
ただ勝手に移動すると名簿を作って安否確認に使ってる皆様に迷惑かかるし、移動先決まってるのに別の場所行っちゃいかんと思ったので、決まってた工場に一度行ってからにする事に。
小学校の校舎にいたS家のばあちゃん(私らは体育館にいたけど校舎に行かなかったので気付かなかった)を確保してから行こうとして、被災者受付と整備途中だったトイレなどの工事で慌ただしい工場でしばらく待ってみたり。
でも校舎にいた人らがなかなか来なくて、ばあちゃんがまだ校舎にいると知ったS家が自分らで迎えに行くと連絡してきたり。
待ち損かもしれないけど受付してくれてる方々のためだから、と考えつつ私らもいとこ家族のいる場所へ向かいました。
逐一受付で「○○に行きます、場所はあるそうです」と申告しながら。
メールなどで連絡とりながら2時くらいにいとこ家族と合流。
朝から移動して結局そんな時間になるとはよ。
でも一緒になれてよかった!!
これで連絡手段を私の壊れかけの携帯に頼らなくて済むんだもの…!!
ここ数日は自覚してたよりずっと疲れてたみたいです。
そういえば普段知らない人に話し掛けるのも苦手にしてる上に筆不精だった。
ボランティアの方々に逐一話しかけ、外部との連絡の一切を引き受け…
ボケ属性で消極的な普段の自分からは考えられない行動力だったなぁ。
足悪いばあちゃんはいるし、妹は私以上にボケてて頼りにならんし、お母さんは車の運転で疲れてるし…
自分が動かなきゃ安全も何も確保できんと思うわそりゃ。
それも全部解放されたので、今日は安心して眠れそうです。
熟睡はできないかもしれないけど、重かった負担から少し解放されたからなんとか大丈夫だよね。
小学校の校舎には同級生がいた事に移動時初めて気がついた。
その子達は今頃工場かなぁ。
寒くなければいいけど…
戻る
[TOP]
[カスタマイズ]