2011 05/07 02:32
むかしみたゆめのはなし

場所は通ってた高校だか中学だったか、見覚えあるような教室。
私も学生姿だった気がする。

場所は数年前に卒業した学校の教室。
ホームルームか何かの最中だったのか、人がそれぞれの席についてました。
※誰もかつてのクラスメイトではなく見覚えのない顔だったけど、そのことには目が覚めてから気付いた

私はいじめにあっていたらしく、いじめた側の子に向かって証拠品を突き付け「これはお前がやったんだろう!!」と糾弾というか誘導尋問みたいな事を大声でしてました。
いじめた側は薄ら笑いをうかべながら証拠の品をいじった者でないと知らないような事を口にしたんで(何といったかは思い出せません)、私は「今の台詞は自分がやったと認める台詞だな!?」「皆も聞いたな、犯人はこいつだ!!」と周りに同意を求めました。

でも周りの人たちは誰もいじめた側を悪いとは思っていないような顔をしてました。
皆は全く喜びもせず、空気は冷たく、私に引いてるようでした。
そしてある子が「○○君(いじめた側:何という名前だったかは覚えてない)かわいそう…」と言いだして、皆ざわざわしながらそれに同意しはじめて。

私が悪いような言い方をされたので「私はこいつのような事はしない!」「嫌なら嫌だとはっきり言う!!」とかそんな風に自己弁護したんですが、誰も同意してくれない嫌な空気。
「自業自得だろ」という子までいました。

私はたくさん嫌がらせを受けていたらしく、悪いのはこいつなのに…と認めてもらえない悔しさとつらさでいっぱい。
私は悪くないのに。
被害受けても泣かずに対抗したのに。
一人ででも理不尽なことに立ち向かって言質までとったのに。
どうして私が加害者扱いなの?

やっと「私は認めてもらえないんだね」と口にし、さて次にどう行動するのか…という所で目が覚めました。

絶望しきった気持ちのまま起きたから夢を引きずって気分が悪いままその日を過ごしたっけ。
場所以外は過去にあったものじゃないのに異様にリアルでまた疲れた。

今の状況が似てるなーと思って今さら思い出した夢。
つっても今年の一月頃の夢だけど。

こないだ東電社長が糾弾されてから福島県民に嫌悪感あらわにする人がいっぱいだから。
生まれる前から原発があった身からすればどうして県民だからってまとめてあんな風に言われなければならないのかと。
やっと参政権持ったような私ら世代や、まだまだ小さい子供らまで同じ扱いってさ。

あの人たちは原発立地町じゃないから余計怒ってたわけで。
避難当初から「原発ある町のやつらは食べ物も何でも優遇されてる不公平だ」って言ってたし。
そういう人らに限って厚い毛布いっぱい確保してたりとかしてんだけど。
避難所同じなんだから食べ物も一緒なんですけど。
違うおかずがあるのは個人の金でやっと買ったからですが。

お金はもらってたけど十分に行き渡ってないって言うのが立地してない町の人たちの考えなんだろう。
お金もらってたって赤字の町あるし、意味わからん施設しかできなかったりするから、ない町はきっとそんな意識もってる。

それでも自分たちだって土下座はやりすぎだってわかってるはずですよ。
いくら怒りをぶつけたって意味ないって絶対わかってる。
私がそうだったし。
しかもなかなか収まらないんだ。

前を向かなきゃならないのも駄目なことも全部わかってる。
でも2ヶ月もたってるからさ。
無理やり前向くのも我慢も限界だろうよ。

まともに知らない他人に四六時中囲まれる。
立ったら見える程度の段ボール壁しか立てられない。
食べ物は何日も何日も同じもの。
自分で作れなくて人の手を借りるしかない。
好物なんてないのと同じ。
おかずがあるのが奇跡。
娯楽なし。
話し相手なし。
手持ちの金も心もとない。
上からの発表は二転三転、確定情報なんてないようなもん。
家がなんとか残ってくれたのに帰れない。
遊ぶのも食べるのも寝る時間も制限制限制限。
不特定多数の周りの人間に合わせるために我慢我慢我慢我慢我慢。

こんな風に2ヶ月暮らしてみ?
発狂しないでいられる人いないよ。
いたらどんな聖人君子だ。

銀魂わかるならあれだね。
リアルに「あんぱんあんぱんあんぱんあんぱんあんぱんあんぱんあんぱんあんぱんあんぱんあんぱんあんぱんあんぱんあんぱんあんぱんあんぱんあんぱry」状態とでもいえば笑いも入りますが、そうやって出した笑いすら無理やり出したものなんです現場は。

避難してる人がこれだけ疲れてるのわかってるし、他県民が福島の実情わからないのも理解できる。
だからって今の言われように傷つかないわけじゃないよ。

「あ、皆に死ねって言われてる」
そう思いましたけど。
そういうことでしょう。
宮城と岩手は被災地で福島は犯罪者なんだってさ。
放射能もって発ガン性物質撒き散らす最低なとこなんだってさ。

頑張りも続かないよ。
味方は探せばいるみたい。
でも嫌がる人は見なくても声をぶつけてくる。

たくさんたくさん言いたいことも伝えたいこともあるけど書ききれないよ。
全部出すのも大変なんだよ。
削れたものをもっと削っても足りない。

言っても言っても皆知らないんだってさ。
「なんか危険っぽい。不安。じゃあいらない」だってさ。

手をあげるのも声をあげるのも、あとどのくらい続けられるかな。
絞り出してる力はきっと尽きるよ。
泣くのも怒るのも喚くのも、続かないよ。

編/削

追記

戻る

[TOP]
[カスタマイズ]

【アマギフ3万円】
BLコンテスト作品募集中!