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[1] 美食
あちこち食べ歩いた
異国の“美味しいモノ”です
まずは 雄武町ではなくて、道の駅「猿払」の
ホタテカレー
このカレーは 今まで食べた中でベスト3に入ります
火を通し過ぎないホタテの味
そのホタテの旨味が凝縮されてるルー
程よい辛さ
食べたいなぁ (笑)
※ 実は 道の駅「雄武」ではなくて「猿払」だった事に 気が付きました(笑)
ってか 調べました
(≧▼≦)
何気に自分で書いてる時には 気づきませんが
人に薦めるとなると 不安になります (笑)
調べ直して良かった
尚 ホタテカレーは 別海や 紋別でも販売してますが 一番美味しいのが
猿払のホタテカレーです
(≧▼≦)
2007 7/28追記
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隣町にある 定食屋さんのカツカレー
実は我が町にあった定食屋さん「高島屋」のコックさんが自分で開いた店
その「高島屋」は、ワシが高校生の時からあしげく通ってた 定食屋
昔懐かしい味がする 隣町の定食屋は 店内の雰囲気も当時のままで
嬉しくなります
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[32]
ワシがいきつけの
レストランの カツカレー大盛〜(^O^)/
飲み物サービスで付いて千円 若干値上がり
月イチの ご褒美(笑)
だったけど 最近ずっとご無沙汰してます
実は高校の同級生の家
( ̄▼ ̄;)!!
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[31]
近くにあるイオンの
焼きそば屋さん
疑問は、本当に神戸では「ぼっかけ」ってあるのかどうか.......
異国じゃ確かめるすべがないもんね(笑)
『ぼっかけとろ玉焼きそば』
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讃岐うどんの店
「さぬき」
そのまんまじゃん
(≧▼≦)
ご馳走になる時には
あれこれ乗せる貧乏くさい気質丸出し
“おろしぶっかけうどん 枝豆天ぷらのせ&温泉たまご”
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[29]
スープカレー屋さんの
ソフトクリーム
チャイ(お茶みたいの)
が下に入ってます
きな粉が振ってあって香ばしいらしい(笑)
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スープカレー屋さんの
ソフトクリーム
ラッシー(ヨーグルトみたいなヤツ)が下に入ってます
辛いカレーの後には goodです(^^)
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[27]
北海道名物になった
「スープカレー」
スパイシーな味が人気になってます
でも ワシは......
ルーカレーが好き
(笑)
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[26]
道の駅 三笠
東山ファームのソフトクリーム.....
じゃなくて店舗 (笑)
ここは 美味しい
価値はある
2軒並んでるので「東山ファーム」の看板を確かめて
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南幌温泉
ハート&ハート
のソフトクリーム
特に特徴なし (笑)
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[24]
道の駅 雨竜
ミニソフトクリーム
ホントに小さい
ちょっと後悔(笑)
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月形 皆楽公園の
ソフトクリーム
夏の花火大会の前に
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[22]
紋別の某居酒屋(笑)
(写真だけが頼りです)
“ソイの煮物”
内地ではメバルと云われるソイ
(同じメバルの仲間ですから)
基本的に魚は 、、、、なワシ (骨が必ず喉に刺さるので..)(笑)
しかし 飲む時には良いアテになります
時間をかけて骨を残らず取る 小骨も取る
好き嫌いはありませんから 皮 頭 と全部食べます (魚嫌いじゃなくて あくまで骨が嫌い)
魚一匹で ジョッキー5杯は飲めます(笑)
不思議な事に カウンターで飲んでると お店の方が必ず 「良かったらコレ食べてみて!」 と一品くれます
『貧乏と思われてる?』 いえいえ注文はテーブルに乗せられるだけ
がモットーのワシですから (笑)
きれいに魚を食べるワシへの ご褒美でしょうか? (笑)
初めてのお店で 裏メニューを出される確立..
80%のワシです
(^^)/
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[21]
三笠市
みち草houseの蕎麦
今はお休みしているこの店
“辛み大根 蕎麦”が
お気に入りです
ピリッとくる大根が食欲をそそり 大盛二枚を軽く食べてしまいます
早く再開して欲しいです
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[20]
浜益海岸のジャンボソフトクリーム
異国人は デカいのが好き (笑)
さっぱりとした味で
変に舌に残りません
観光客には酷な場所
(笑)
まぁ 北海道には美味しいソフトクリームは いっぱいありますから....
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[19]
番外編
ジンギスカン自宅編
今は 何十種類も売られている北海道のジンギスカン
普通に家で食べます
道産子が お店でジンギスカンを食べるなんて...と 思ってました
が 異国で行われたオフ会で食べてビックリ〜旨い
北海道へ来たらやっぱりジンギスカンを食べてね
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[18]
稚内の某居酒屋
(名前は覚えてません)
“ホッケの開き”
旨い
北海道のホッケはデカくて旨いのが当たり前ですが 一つレベルが上のこのホッケ
オホーツク海の厳しさの 成せる味でしょうか?
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[17]
砂川市
“リヴィスタ”
知る人ぞ知る岩瀬牧場の直営レストラン
夏になると観光客?(道民限定かな)が美味しいアイスを求めて列を作ります
お気に入りのピッツア
「半熟卵のスタミナピッツア」
パリパリの薄い生地が
クリスピーで美味しい
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[16]
砂川市
“リヴィスタ”
トマトのパスタ
(名前忘れた 以前の
HPで探します)(笑)
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[15]
砂川市にある 洒落たお店 “リヴィスタ”
ログハウスの雰囲気が好きでよく行きました
クリームパスタ
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[14]
番外編
自宅で食べる
“いくら醤油づけ”
時期になれば どの家庭でも作る秋定番の一品
豪快に ご飯に盛って食べます
旨い
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[13]
三笠市
“Pa' Mi Casa”の
ドミニカ料理
基本的に塩味の煮込み料理です
実はお気に入り
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札幌
「がんねん」の
ハンバーグ
とても柔らかくてナイフは必要ない
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海商B
牡蛎も焼き放題〜
15個は食べました
毛ガニも3杯
あと 焼き肉もあって
90分1980円
参ったか北海道
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海商A
毛ガニも食べ放題
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小樽
海商の食べ放題〜
海鮮バイキング
まずは 海鮮丼
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[8]
積丹で食べた
焼きアワビ めちゃ旨い
生のアワビは 固い食感ですが 一度火を通すと 非常に柔らかくて美味しいのです
磯の香りも 程よく鼻をくすぐりいくつでも食べたい一品
2個で1200円(^^)/
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[7]
道の駅 あぷたで食べた
ウニ折り定食1500円
安い
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[6]
奈井江町
道の駅で食べた
ウニ海老丼
ちなみにこの海老
生きてます (笑)
運ばれる途中で脱走する事もしばしば....
鮮度抜群の海老は 甘さが違います
何故 関東の寿司は茹で海老なのか.....
食文化の違いでしょう
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[5]
同じく利尻島で食べた
ウニ丼
利尻島と云えばウニ
名前は悪いバフンウニですが味は最高〜
礼文島では 生きてるウニを自分で割って食べられます
漁師町がふるさとのワシには あまり感動は有りませんが...(爆)
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[4]
利尻島で食べた
海鮮ウニラーメン
......観光客メニューですなぁ (笑)
ウニは必要ないでしょ〜
ラーメン自体は 貝のダシが利いてるスープが秀逸 と誉めておきましょう (笑)
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