この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

「2976通目」電車から降りるタイミングって・・・
こんばんは。初投稿です。
電車から降りるタイミングについてお尋ねしたいと思ってメールします。
一般的に言って、ドアが開く→降りる人が降りる→乗る人が乗る、という流れだと思いますが(関東の場合。関西は違うように聞いています)、ここ数ヵ月、ワンテンポ遅れてから降りる人が増えているように感じます。
別に降りる人が多いので降りるのが遅くなるわけでも、電車の中が混み合っているので降りるまで時間がかかるわけでもありません。携帯電話をいじっていてドアが開いたのに気付くのが遅れるのでも、目をつぶっている・本を読んでいる・広告を見ているetc.の理由でもありません。ドアが開いたのを確認してから降りるのです。
先ほどの流れからすると、降りる人が遅いので乗る人も遅くなる→電車が発車するのも遅くなる。といった次第です。
なぜ、ドアが開いてから降りるための動作を開始するのでしょうか?あなたのためだけにJR(あるいは私鉄)がドアを開けてくれるわけではないのですよ。それとももう降りるから電車が遅れようが関係ないとでも?
電車が遅れて困るのは誰ですか?JRは困りませんよ。
激しい運動を禁じられているのでも、体にガタがきているのでもないようでしたら、早めに降りていただきたいと思います。
自分が降りる駅が近づくと、横目でほかに降りる人がいないかをチェックしている仕草もみっともないですが、それで電車が遅れるわけではないので、これはよしとしますかね。
…とにかく少しも理解できません。いつ降りようが勝手?遅れが発生する以上、勝手では済みません。皆さんはいかが思われますか?

お返事きたよ〜
意味がわからないのは、あなたのほうだと思いますよ。
タイミングが違って当然でしょう?
あなたの時間軸で言ったって、ただのわがままにしか聞こえません。
遅れるのが嫌なら早く乗る。
もしかしたら普通に見えても、何かしらの病気や障害があるのかもしれない。
まずは自分に余裕を持ってみては?
たんばりん

お返事きたよ〜
その事で5分も遅れるわけではないので。
チリも積もれば…と思われるかもしれませんが、
社会には、一呼吸待てる心の余裕 とゆーものが
絶対に必要だと思うのです。
逆に、その程度で運行が遅れるよぅなダイヤを作っている鉄道会社のダイヤミスだと思われます。
車のクラッチやブレーキに“あそび”があって、
電線はたわんで通してあるように。
そういう“心の一呼吸”がないから、
隣人を平気で殺したり 怒鳴りあったり。
こんな殺伐とした世の中なのだと思えるのですけれどね。
36歳主婦

お返事きたよ〜 10
ドアが開いてから降りる、この動作が不思議がられない位の余裕は欲しい気がしますね。
電車の遅れが発生しないなら、バタバタと乗降するのも良い‥というのも変かと。
いや、貴方のメールはそう言っているように感じました。
朝や夕の混雑時には特に苛立ってしまう気も分かるんですが。
遅れを生じさせない方法もありますよ?ギリギリに乗る人が目の前の電車を見越すことです。次でいっか、って思えることです。
その電車じゃなきゃ無理!!なら、絶対に乗れるように自分が早めに駅に行く、なんて余裕を持って動けばいい。
確認してから降りれる、降りるのを確認してから乗れる‥そん位は出来る電車になれる様に人間が余裕をもって欲しいですね。

お返事きたよ〜 9
あなたのためだけにJR(あるいは私鉄)がドアを開けてくれるわけではないのですよ。
そのままあなたに返します。

お返事きたよ〜 8
ドアが開くまでを待ちたくないから……というのはあるのではないかと思います。
田舎とかだと、普通に空いてから席を立ちますね。私もそうですし。

お返事きたよ〜 7
遅れたら鉄道会社は困りますよ。
運休や臨時便の手配、場合によっては払い戻しが生じるからです。
他人のタイミングを杓子定規に早めようと思うのはせっぱ詰まった物の考え方しかしていませんね。
あなたも我が儘と知りなさい。
理想的な動きをしてくれるのはわずかです。
自分の行動を起こすのは自らのタイミングです。
遅れが酷くならなければその幸運を楽しんでください。

お返事きたよ〜 6
ん?2976通目さんはもしかして、せっかちと言われませんか??
じゃあ、あなたはドアが開いた瞬間に降りるのですか?
私はそれは危ないと思うし、ドアがしっかり開いてから降りてくれた方が安全でいいと思いますよ。

お返事きたよ〜 5
…まあ、あなたがせっかちなんだと思われます。携帯をいじっていた、本を読んでいた、etc…の理由で降りるのが遅いのはともかく、ドアを見ていて遅いのならただの個人差ではないかと思います。1分2分遅れるというわけでも無いのに目くじらを立てるのは大人の態度ではないかと。

お返事きたよ〜 4
関西でも同じ流れですね〜。
混んでるときは、とりあえずドア近くの人達が動かないと動く隙間がないので、
このときは、ドアが開く前に押されても困りますよね。
それ以外なら、私は電車が駅に入りだしたら、降りる準備に入りますね。
降りる人の流れが途切れて、乗ろうとしたときに降りてこられると、タイミング狂いますよね(笑)

お返事きたよ〜 3
危ないからでしょう

←・→

この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

みんなのメールを読みたい人はこちらから

★仲間が増えるように応援クリックをお願いします。
メルモ大捜索・F★ROUTE・聞ク前ニ!ググるRANKING

一覧へ戻る
宛メTOPへ戻る

[UP/管理/##]