この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

「3012通目」25歳にして子沢山の『ろみひ〜』です♪
どもっ(^^ゞ
25歳にして子沢山の『ろみひ〜』です♪
少子化なんて何のその(笑
え〜っと今日は、今ちまたで話題の大麻についてです。
ふと見たコラニュースで大麻の話題が出ていたので、コレは真実を知ってもらおぅと思いメールしました!
まず、大麻でよく言われるキャッチフレーズは、『タバコよりも害は無い。』ですよね。
確かに身体的依存性は無いです。ですが、その快楽をもう一度!という精神的依存性は高いです。
長期に使用し続けると倦怠感、無気力、体重減少、睡眠障害等が起こる。
精神病では統合失調症、うつ病、フラッシュバックが起こると言われてます。
普通に生活するのは困難になり精神科に通う生活になります。
ちなみに燃焼時のタール(タバコにも含まれてる)は気管支炎や発ガン作用を引き起こします。
あと、『他の国では合法ドラッグ』ってのも聞いた事あると思います。
これにもキチンと理由があって、他のドラッグを使用して廃人になるよりかはマシ、ヘロインを回し打ちして広がるエイズ等の感染症が拡大するよりマシ、他にもあったケド忘れたf^_^;
なんせキチンとその国なりの事情があるからです。
法で規制されてる物にはそれなりの理由があるんですよ。
ちなみに、大麻取締法で所持は最高5年。栽培は最高10年です。
これも覚えてて下さい(^^ゞ
大麻だけでなく覚醒剤、シンナー等のドラッグはその人と周りの方の人生をめちゃくちゃにしてしまいます。社会的損失も莫大です。
仮に精神障害者と扱われたら生活保護費、医療費等の費用は税金から支払われます。
大麻のニュースを最近よく目にしますが、何故マスコミはもっと大事な事を伝えないんだろうといつも思います。
何の為の報道?面白おかしく話題にするのが仕事なのか?
長くなりましたが以上です。
おやすみなさいo(^-^)o
by ろみひ〜

お返事きたよ〜
学校で保健の授業、薬物乱用防止教室?等でだいたいは知っていましたが、知らなかったこともあり勉強になりました
ありがとうございます
ナツ

お返事きたよ〜
貴重なお話ありがとうございます
m(__)m

ろみひ〜です
お詫びのメールです。
極力皆さんに分かりやすくと思い書かせてもらったんですが、正直自分に無知な部分がありました。
それを痛感するお返事でした。
でも、ありがとうございます。キチンとした知識を学ばなきゃと改めて実感しました。
ある程度の知識や経験、いや中途半端な知識や経験ですね。
コレじゃダメだ…。
もっと勉強します。
すみませんでした。
そして、ありがとうございましたm(__)m
by ろみひ〜

お返事きたよ〜
そうですよね。
このごろの報道は大事なことより、叩けたり、話題として面白い方をとっているように感じます(^-^;
なんか視聴率ねらってるみたいでいやです・・・(T-T)

お返事きたよ〜
ろみひ〜様へ
はじめまして。大麻についての啓発メール、一般に知られていない内容で、良かったと思います。
ただ、今回の宛メで、おそらくはご存じかとは思いますが、誤解を招かねない表現がありますので、お気をつけいただきたくメールいたします。
「仮に精神障害者と扱われたら生活保護費、医療費等の費用は税金から支払われます。」とのことですが、
精神障害があるからと言って、即、生活保護適用というわけではありませんし、医療費が税金で支払われるわけでもありません。
生活保護は他制度等を利用して、なお生活が成り立たない場合に審査の上、適用されます。その上で医療扶助により医療費が行政もちになります。
また、自治体で精神障害者保健福祉手帳もしくは自立支援医療費(精神通院)受給者に対し、自己負担軽減等の助成が独自事業であるかもしれませんが、生活保護とはあくまで別の制度です。
精神障害関係職にありますので、気になり、メールさせていただきました。(ちなみに元生活保護関係職でした)
お気に触ったら申し訳ありません。
細かいことはともかく、「まわりに迷惑をかけなければ、自分さえ良ければ、何をしても良い」という考えは困りますよね。そこにどれだけの税金が注がれているのか。
支払い能力があっても、国保料や医療費の踏み倒しがあるせいで、国民健康保険は危機的状況ですし、生活保護不正受給とか。社会保険庁や閣僚議員ばかりが槍玉にあげられていますが、国民自身も衿を正すべきかと…余計なことを書いてしまい、すみません。
今後とも、有意義な宛メを期待しています。
優

お返事きたよ〜
うわぁ…。
なんか読んでて、去年の夏を思い出しちゃいました。
宛てメにもよく書かせてもらって叔母。
彼女が去年の夏、「薬物取締法違反」で捕まったのです。
大麻所持で捕まりました。
従姉妹の家は荒れに荒れましたね…。
もうしないって言ってましたが、その大麻をそそのかした男性と、こっそり結婚するって言ってたらしいので、心配です…。
P.N.ガラス玉

←・→

この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

みんなのメールを読みたい人はこちらから

★仲間が増えるように応援クリックをお願いします。
メルモ大捜索・F★ROUTE・聞ク前ニ!ググるRANKING

一覧へ戻る
宛メTOPへ戻る

[UP/管理/##]