この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

「3054通目」自分の道を突き進みたい、だけどそれが出来ない。アドバイスお願いします。

来年、福祉系の大学校を卒業する女子です。
就職についての悩みなのですが、先ほど母と私の進路について口論をしてしまいました。私は将来は福祉の仕事で頑張りたいと考えていて、資格の勉強をしているのですが、母は「福祉の仕事は汚くて皆に差別される。近所にも顔を向ける事が出来ない!!」「障害者・高齢者の仕事をしているなんて言ったら結婚出来ない。もし、それでも福祉でいくのなら絶縁する!!」「福祉職みたいな恥ずかしい仕事をするくらいなら実家の近くのスーパーのパートをしろ」と言われてしまいました。

・・私の悪口ならまだいいのですが、高齢者や障害のある方に差別的な事を言われてしまったので、それが悔しくて母と話あった後から涙が止まりませんでした。元々、福祉の道に進みたかったのも母からの虐待が理由で、人を助ける仕事に就きたかったからなのですが・・もし、このような事が続けば母と絶縁しても構わないと考えています。だけど私には妹が一人いて、絶縁した事によって妹に迷惑がかからないかが心配です・・。
自分の道を突き進みたい・・だけどそれが出来ずにいます。
よろしければアドバイスをお願いします。長々と申し訳ありませんでした!!

ABCより

お返事きたよ〜

私の両親は看護師です。
父は精神科の看護師として、母は小さな介護施設の主任として、毎日一生懸命に患者さんや利用者さんと向き合っています。

姉も看護師で、兄は介護福祉士を目指して専門学校に通ってます。

じゃあ私も今後医療福祉系の道に進むのか?と聞かれれば、答えはNOです。

看護や介護などというのは人間を相手にした大変な仕事です。
自分で言うのもあれなんですが、そもそも人と向き合うことすら苦手な自分にとっては、単純に向いてない仕事なんですよね。笑

でも、だからこそ、そういった場所で必死に頑張っている家族たちを、私はとても誇らしく思うのです。

福祉の仕事が汚いなんてことはありません。差別されることも、結婚できないなんてこともありません。恥ずかしいなんてことは欠片もないです。
自分に誇れる立派な仕事だと、私は思います。

ABCさんは福祉に対する強い意志をお持ちです。
もしも絶縁という結果になったとしても、バイトをしながらの苦しい生活になったとしても、やはり自分の信じる道を突き進むべきではないでしょうか?

どうしても妹さんのことが気掛かりだと言うのなら、お母さまに納得してもらうまで戦い続けるか、就職してからABCさんが妹さんを引き取るか……
(妹さんがおいくつか分からないので、ここは何とも言えませんが)

とにかく、諦めないで欲しいのです。
私は、ABCさんのように「人を助けたい」という考えをしっかりと持っている人にこそ、医療福祉の場を支えていってもらいたいと思っています。

辛いことも多いとは思いますが、どうか負けないでください。

織田

お返事来たよー

これからの時代に社会福祉は必要不可欠です。
貴女の様に人の為にと言う方は絶対に必要なんです。

己の信念、志を曲げずに進んで欲しい。
そのためにどうすべきか、たくさん話し合って下さい。

応援してます。

by ろみひ〜

お返事きたよ〜 11

自分は中学生で、福祉系を目指してるものです。
この宛メを見て、自分もすごく泣きたくなりました。

確かに、結婚はできないかもしれません。
理由は単純に、仕事が忙しいからです。
福祉系の仕事は今、人数がとても足りていません。
なので、定休をとるのも難しいと母は言います。(母は介護士です)
家庭を作りたいと思う人には合わないと思います。

ただ、汚いや恥ずかしいというのは、偏見ですね。
そういうふうに考える人がいることを、改めて実感しました。

妹さんは何歳ですか?
それによって変わるとは思いますが、もし妹さんがそれなりの年齢(高校生とか)なら
まずは妹さんに話すのがいいと思います。
まだ小さいようでしたら、虐待の被害が彼女に向く可能性も考えて児童相談所(でしたっけ?虐待などのそれを扱ってくれる場所です)に相談し、
できるのならば、姉妹揃って絶縁するべきだと思います。

・・・ただ、母親からすればそれは裏切りのようなものになるので、追いかけられるかもしれません。

やはり専門家に相談するべきかと・・・。

お返事きたよ〜 10

福祉の仕事は素晴らしいです。なくてはならない大切な仕事です。しかし、確かに大変な仕事でもあります。
その大変さを実習などで体験した上で、あなたがなりたいと思うのならば、それはもうあなたに必要な仕事です。同時に、あなたは福祉業界に必要な人です。
妹さんと話しあってみてください。自分のために姉が就きたい職業を諦めたと後で知ったら、彼女は絶対に後悔します。
ご両親と絶縁したら、あなたは妹さんを守ることはできませんか。難しいことですが、そういうことはないと思います。たくさんの協力が必要かもしれません。それでも守ることはできます。
そばにいることを決めるのもあなたの人生です。しかし、その道を選んでも後で悔やむことはしないで下さい。それは、妹さんに失礼に値しますから。
生意気なことを言ってすみません。しかし、あなたの大切な人生の分岐点です。一番の道を見つけてください。遠くから応援しています。

お返事きたよ〜 9

恥ずかしくなんてないですよ。

妹さんも交えて、一緒にもう一度話し合って下さい。

お返事きたよ〜 8

すみません……正直、腹が立ちました。

福祉の仕事は確かに汚い仕事もあります、どうしても高齢者を相手にするものですから下の世話は必ずついてきます。食べたら出る、当たり前のことなんです。
汚い仕事、何が悪いんでしょうか。誰かがやらなくてはならない仕事ですし……何といっても就職難とは無縁な分野ですよー(笑)

それに、介護の仕事だから差別される、結婚が出来ないなんて話は聞いたことがありません。職業で結婚相手は選ぶものじゃあないと思いますけどね……。

理解は得られないかも知れませんが、ゆっくり話し合ってみては如何でしょう?ボランティアに参加してみて現場を見たりするのも良いかと思います。妹さんのこともありますし、焦って後悔してしまわないようにして下さい。

何があっても今の自体は手に職です、同じ分野を目指すものとして応援しています。
頑張りましょう!

お返事きたよ〜 7

初めまして
あたしも福祉系の
専門学校に通っています

福祉の仕事は
大変さや人手不足など
マイナスなイメージが
表立ってしまっていて
まだまだ偏見が多いですね

難しいかもしれませんが
焦らずに福祉職のコトを
良い所も悪い所もお母さんと
話し合ってみたらいいと思います

noco

お返事きたよ〜 6

お母さんがいったことは世間では本音かも。
それでも介護の仕事をする気持ちを曲げる必要はない、立派です。
あなたは芯の強いかたと見受けました。
最悪な事態でも、あなたを理解してくれる人は(妹さんも)いると思う。
自分を曲げることなく、一隅を照らす人になってください。

お返事きたよ〜 5

貴方のお母樣に対して否定的な事を申す事をお許しください。
貴方のお母樣のお考え、驚きました。憤りを感じました。

『結婚できない』『世間的に恥ずかしい仕事』
だなんて、初めて聞きました。
友達にも、介護職でフル、パートしてる人が沢山いますし、
重労働だけれどとても繊細なお仕事で、
介護職に就いてる方をとても尊敬しています。

貴方が大学生の方だとすると、妹さんは高校生でしょうか?
妹さんも、貴方が心配するほど子供では無いはずです。
妹さんだって、直に自分の人生を歩み始めるわけです。
妹さんと、よく話し合われる事をお薦めします。

挫けずに信念を貫いて欲しいです。
がんばってくださいね!!

36歳主婦

お返事きたよ〜 4

3054さんに

ワタシは介護士として働いていました。
お母さんの言葉、胸に突き刺さりました。

介護は確かに綺麗な仕事ではありません。
人の死と隣り合わせでもあります。
でもやりがいを感じていました。
あなたはには是非、介護の道を歩んで欲しいです。
そしてお母さんを見返して欲しい。
汚いだけではなく、人の笑顔にも触れる事の出来る仕事です。

お母さんのような、偏見の目が少しずつでも減ってくれるのを願うばかりです。

・→

この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

宛メに参加しよう!
みんなのメールを読みたい人はこちらから

★仲間が増えるように応援クリックをお願いします。
メルモ大捜索F★ROUTE聞ク前ニ!ググるRANKING

一覧へ戻る
宛メTOPへ戻る

[UP/管理/##]

人気急上昇中のBL小説
BL小説 BLove