この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

「3119通目」うつ病のことをどう思いますか?

皆さん私は心の病で悩んでます。リストカットもやめられませんそういう方いらっしゃいますよね?
私は死にたいとか思っていました。今はその半々ですどうしていいかわかりません。うつ病のことどう思いますか?
うつ病になっている方はどうやって過ごしていますか自分が悪いのでしょうか?親は自分がしっかりしないとダメって言われました。果たしてそうなんでしょうか?
わたしには全然わかりません。
返事お待ちしております。

お返事きたよ〜

症状としては、「死にたい」と思ったり、
リスカをする だけですか?
その2つだけでは、“うつ病”とは断定できませんよ?

ウツになる、という状態は、ホルモンバランスが大きく関係しています。

ノルアドレナリンとセロトニンという神経伝達物質の障害というのが“うつ病”の原因ではありますが、
思春期や閉経期のうつ状は、むしろホルモンバランスが原因である事が大きいです。

ここで長々と説明する事は割愛いたしますが、
死にたいと思うことは、思春期には誰でもある事です。
まして、そういう心の辛い状態を「自分がしっかりしていないせいだ」と言い放ってしまえる親御さんの元では、心が癒やされず、益々滅入ってしまうのも当然な事だと思います。

本来なら、親御さんと一緒にメンタルクリニックへ行き、親御さんのほうにきちんとした説明をお医者さんからされるのが一番いいと思いますが、

そういう親御さんの元では、病院にも行かせてもらえないのでしょうね…。

もう少し体が安定して、ホルモンバランスが整うと、ウツ状が軽くなってはくるのですが…。

36歳主婦

お返事来たよー

とりあえずご両親に理解して貰って下さい。

なんなら自分が話ししても構いません。

鬱病は過労やストレスによって脳内伝達物質セロトニンとノンアドレナリンの異常によって起こるれっきとした病気です。

早期治療が早期回復の近道です。

心療内科や精神科で受診して親子で協力しあいながら治療をして下さい。

これ以上は頑張らなくてもいいんですよ。
今はゆっくり休んで下さい。

大丈夫。
必ずまた元気になります。
幸せだと感じれる時は必ず来ます。
だから生きて下さい。

by ろみひ〜

お返事きたよ〜

自分はリスカ・アムカやってたりします。
ただ、心を病んでいるのかと聞かれて、はい、そうですと答えるのは抵抗があります。

プライドとか、そういうのじゃなくて。

ほんとにただ切ってるだけ、なので。
自覚ないけど、病んでるのかもしれないですね(苦笑

えっと、貴方のことでちょっと。

うつ病って、定義がないからよくわかりません。
ただ、精神病の大体に対して、よく聞くのが
「気の持ちよう」

う〜ん・・・
気の持ちようと言うけれど、
そういう風に考えられないから病んでしまってるんじゃないか。って思います。

「自分がしっかりしないとダメ」
確かにそうだとは思いますが、自分ではしっかりできないから、鬱などになってるんじゃないですか?
自分だけでなんとかなってしまうなら、鬱って言うよりは、ただの「怠け癖」だとボクは思います。
もし欝病だというのなら、周りの支えが必要だと思います。
貴方自身が強くなることも大事ですが、周りが貴方を理解することも大事だと思います。

とくに、親ですかね。
悪く言うつもりではないですが、う〜ん・・・。
しっかりしないと‘ダメ’っていうのはちょっと・・・。

ボクは‘ダメ’って言葉はあんまり良くないと思います。
否定してるってことですから。

言い方的には、しっかりした方が、よい。とか・・・。

まぁ精神病って、ホントに気の持ちようと言えばそうでもありますから。
そういう‘言葉’から治していくことをお勧めします。
・・・プラスな言葉をたくさん言うとか、ね。

お返事きたよ〜

亜優も前までリストカット辞めれませんでした。
毎日切り続けて居ました。

しかし今はしてません。大好きな人が居て大切な人が居るカラ…。
ここまでくるのにいろんなコトがありました。時には人生投げ出そうかとも考えました。
でも亜優が投げ出さなかったのは…支えてくれて言葉をかけてくれる仲間が居たカラです。

“神様は乗り越えれない壁は作らない。”
この言葉は仲間の1人の言葉です。
その通りだと思います。
もし貴女が乗り越えれないなら亜優が手を差し延べるカラ一緒に乗り越えよう。
貴女は1人じゃない。
心で繋がってるカラ。

貴女のせいでうつ病になったんじゃないょ!!
どんな人でもなってしまうんだから。

亜優

お返事きたよ〜

悪くないですよ!
薬物対処やカウンセリングをうけたりします。
後は体調に合わせて安静に過ごされるのがよいと思われます。
ただ、体調が良ければ無理のない程度に体を動かすのを忘れないでください。
後は自殺予防に自分をしっかり持つことです。
兄はそうやって切り抜けました。

お返事きたよ〜

私の母親はうつ病です。リスカもしてたし、ODで生死の境をさ迷ったこともあります。今は抗うつ剤で症状は安定しています。デイケアや作業所に毎日元気に通ってます。

あなたが悪いわけじゃないですよ☆しっかりするかどうかは別問題だと思います。うつ病の人は頑張っちゃダメです。今まで十分に頑張りすぎてますからね(^_^)

夜回り先生をご存知ですか?テレビで何回か放送されてます。本も出てます。是非、読んでみてください。気持ちが軽くなるはずです。

未佑星

お返事きたよ〜

鬱病は脳内の化学物質の分泌に異常が起こり、発病すると聞きました。
自分の努力でどうにかできるものではないでしょう。症状が悪化する前に早急に専門医の指示を仰ぐことをお勧めします。

お返事きたよ〜

自分もリストカッターです。自殺志願でもありますが唯一支えになっているのが彼女です。
うつ病かどうかはわかりませんが自分も彼女も精神に少なからず異常がありますがお互いを支え合う型で今を生きています。
自殺防止の1番の救いとなるのは人です。あなたの言葉を受け止め、ちゃんと受け答えをしてくれる人がいるだけで大幅にかわります。
それともうひとつ、
リスカは無理に抑圧しないで下さい。抑圧はさらに悲惨なことを招きます。(自分は抑圧したら無意識に飛び降り、飛び出しをするようになりました)
リスカをするのは死にたいからじゃない、生きたいからするんだ。リスカは声の代わりに気持ちを訴えるいわばシグナルです。
あとうつ病について知りたい、理解したいならかなりメンタル系になりますが『病む街』というホームページを訪れて下さい。そこからかなり多くの情報、対策、リンクが広がるはずです。
最後に、自分が言っても説得力ないかも知れませんが……
『空に描かれた未来図
あなたが描いたそれは
どれとも似つかわないけど
綺麗です
まだ描きかけだけど
描きかけだからこそ
続きが見たい
だから
まだ描くことを諦めないで
キャンパスは無限大
使う色もまたしかり
だから
あなただけにしか描けないこの未来図を
私は見てみたい。』

長くなりましたが駄文、長文、失礼しました。

―――司

お返事きたよ〜

私も統合失調症のくせに詳しくないのですがうつ病は脳の機能障害?で性格や心の強さは関係ないそうです。なんでも自分のせいにしないでとりま心療内科などで診察を受けてください。

お返事きたよ〜

私は適応障害と解離性障害と摂食障害などです
私も死にたい気持ちが強くて、未遂経験もあり薬で抑えられてる状態です

何も出来ずにいる私を家族は昔以上に罵り罵倒するようになりました
私もどうしたらいいかわかりません…

そうゆう意味では
あなたと一緒です…

・→

この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

宛メに参加しよう!
みんなのメールを読みたい人はこちらから

★仲間が増えるように応援クリックをお願いします。
メルモ大捜索F★ROUTE聞ク前ニ!ググるRANKING

一覧へ戻る
宛メTOPへ戻る

[UP/管理/##]

人気急上昇中のBL小説
BL小説 BLove