この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

「3132通目」誰かと共有したくなったのでメールしました・・・

伯父が酔いのまわった口調で言う。

「俺たちが子供の頃は、家にテレビも洗濯機もなかったんだぞ。ひとつずつ増えて、そのたびに感動したもんだ。
だけど今は、生まれたときから全部あるのが当たり前になってる。車だって、昔はあんな高いものを買い替えるなんて発想なかったもん」

同席している親戚一同が頷く。

法事の食事会にて。
現在無職、今年27になる甥っ子は、拳を両膝に押しつけた体勢で真剣に耳を傾けている。

伯父Bが言う。

「今は大学を出たって、通用するのは最初の就職先だけだもん。転職するときは学歴なんかより、今まで何やってきたかっていう経験のほうが」

伯母が口を挟む。

「将来の選択肢を増やしてあげたいから、って子供に色んな習い事を押しつけるのは親のエゴよね。だいたいそんな将来のことを本人が考えるのなんて、ずっと先だもの。
うちの○○なんか、大学に入って受講してみて「やりたかったのはこれじゃなかった」って分かって、別の大学受けたんだから。将来どうなるかなんて、わかんないもんなのよ」

伯父Aが言う。

「今は何でも揃ってる。それが当たり前だと思ってるから、もっともっと余計に新しいもんを欲しがる。贅沢なんだよ。
昔は電化製品ひとつ買うだけで大きな喜びだった。自分らの生活を向上させるために、仕事を一生懸命頑張ってたんだよ」

最後に伯母が言った。

「きっと、今の人は欲しいものがいっぱいありすぎて、色んな情報がたくさんありすぎるから、何か目標を選ぶのが昔より大変なことなのよ。
結局やってみなきゃ分かんないんだから、色々やってみればいいのよ、若いうちは」

甥は納得したのか、何度も頷いていました。

横で聞いていた私も何となく頷いたりして。
(私は派遣で働いてます)

それで何となく、誰かと共有したくなったのでメールしてみました。

働くのって大変。
でも、自分に出来る仕事があるって有り難いなぁと。

←・→

この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

宛メに参加しよう!
みんなのメールを読みたい人はこちらから

★仲間が増えるように応援クリックをお願いします。
メルモ大捜索F★ROUTE聞ク前ニ!ググるRANKING

一覧へ戻る
宛メTOPへ戻る

[UP/管理/##]

「#オリジナル」のBL小説を読む
BL小説 BLove