この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

「3155通目」日本の文化ってすげえ!!
昨日、地元で行われた文楽(人形浄瑠璃)を見てきました。
昨年、大好きな三浦しをんさんの「仏果を得ず」という文楽の小説を読んでから、いつかは見たいと思ってたのが見れることになって大感激!
私が見る昼の部にある、「一谷ふたば軍記」と「紅葉狩」を自分なりに勉強していったのですが。
「一谷〜」はあらすじは知ってたのに話が難しすぎてついていけませんでした!
「紅葉狩」は短い話でわかりやすく、お姫さま(本当は鬼)が踊るのがとてもきれいで、鬼が煙を吐く仕掛けなどがあり魅せられました。
なにより、語る大夫も三味線も舞台を見ていないのにぴったりと息が合うのはこれぞ芸!ゲージツだなあと思いました。
私の文章では文楽の素晴らしさを百分の一も伝えられないけど、興味を持たれた方は三浦しをんさんの小説を読んだり、文楽を見に行かれてください。
日本の文化ってすげえ!って思うと思いますよ!
では、長文失礼しました。

お返事きたよ〜
日本人として、一度くらいはそういう日本の昔の文化にふれてみたいものです(´∀`人)
た、高いけど……
ナツ

お返事来たよー
日本の文化、技術は本当に素晴らしいと思います。
地方によっても様々ですし、四季の感じ方も全く違う。
この小さな島国は本当に凄いなぁとたまに実感します。
by ろみひ〜

お返事きたよ〜
三浦しをん先生の小説は、その舞台に惚れさせる力を持ってますよね。
私はずっと前に、「強い風が吹いている」という箱根駅伝の話を読んで、駅伝にはまったことがあります(^ ^*)
そのお話も読んでみようかな。

お返事きたよ〜
歌舞伎とかもそうだけど、元来庶民の娯楽だった昔の文化に、「難しいから」と見ない事がおかしい。
今で言うと、ドラマやアニメなんかと同じなんだから。
ただ、自分は見ないです。
難しいと言うより、自分の地区にある文楽の演目は、悲しいものが多いので。
高くて気軽に見られないのもあるけど。
また見なきゃなぁ、と思いました。

←・→

この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

みんなのメールを読みたい人はこちらから

★仲間が増えるように応援クリックをお願いします。
メルモ大捜索・F★ROUTE・聞ク前ニ!ググるRANKING

一覧へ戻る
宛メTOPへ戻る

[UP/管理/##]