この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

「3171通目」まあいいかなという私は甘い?
以前、母が体調を崩した…というメールを書いた、受験生Nです。
今日、ようやく出願した全ての大学を受け終わりました。今日受けた大学は結果待ちですが、数学の出来が芳しくなかったので、落ちそうだなぁという感想です。
今のところ受かったのは1校のみで、滑り止めながら行きたい大学でした。ところが、その大学、家からも遠くてあまり偏差値が高くないのです。いつもうるさく言わない母親も、今回ばかりは『就職できないで慌てるのは自分だよ』などと言っています。もう浪人する気力もなく、その大学入ったらまた真剣に取り組むつもりなのですが、滅多に自分の本心を言わない私の言葉には信用がないみたいなのです。
親戚じゅうで言われているように、私は一人っ子だからか競争が大嫌い、周りが競争モードだと『私はいいや』というタイプです。それがまた母親の不安を助長するようで…。
私はこの結果に満足、とまでいかなくても、まあいいかなという気分だったのに何だか拍子抜けです。とにかく今は両親を安心させなくてはと思ってます。
私の考え方、甘いですか…?

★投稿者さんからお返事きたよ〜
本人です
遅くなってしまって、すみません!
厳しい返信が大半だと想像していたので、温かいメッセージを頂けて、とても励みになりました(*^^*)
私がやりたいのは高校の勉強じゃなくて、その先なんです。会計士の勉強もしたいし、TOEICも850くらいとりたい!
改めて、自分のやりたいことが明確になりました。ありがとうございます!!
これから一つずつ結果を出して、社会的に認められるように、また、両親を少しでも楽にさせられるように頑張ります(o≧∇≦)o
受験生N

お返事きたよ〜
受験お疲れ様です\(^o^)/
周りの意見を尊重するのも大切なことかもしれません。
でも大学へ行くのも就職するのも
あなたの周りの方々ではなくあなた自身です。
綺麗事かもしれませんが
あなたの行きたい道を行くのが一番後悔しないんじゃないかと思います。 あくまで個人的な意見ですので
気分を害されたらごめんなさいっ
柚忍 皇

お返事きたよ〜
親はいつだって子供の心配をしてくれる。どの道に進んでも、何かしら心配してくれる。
子供ができるのは、心配をかけさせないことじゃなくて、心配してくれたこと一つ一つに「大丈夫の結果」を渡していくことじゃないかな、と私は思います。
あなたは「過程」を大事にして下さい(どの大学へ行くとか、何を勉強する、とか)。そして、過程を大事にして得られた素晴らしい「結果」は親御さんへ(^ ^*)

お返事きたよ〜
難しい大学は入学までの努力が評価されることがあります。
不景気ですから、手に職を着けたいと考えられた方が良いと思いますよ。
悔いのない選択をしてくださいね。

お返事きたよ〜
偏差値社会はとうの昔に終わったよ。
院を出たってプータローもいる時代。
親御さんの時代からすると心配するのは当然だから、
これから結果を出せば良いのですよ。
親御さんには「結果は出すから見守って」と言うしかないのではないでしょうか・・・
36歳主婦

お返事きたよ〜
3171さま
今の世の中、学歴良くても就職難しいのでは?
行きたい大学なら、良かったじゃないですか。
だって、他にもその大学に入る人はいるわけで。
行きたかったのに、落ちた人もいるわけで。
まだ発表が残ってるみたいだから何とも言えないけど、親の言葉に左右されないで欲しいと、思います。

お返事きたよ〜
甘いかもですが就職はどこの大学を出たかより自分次第と思います。
行きたい大学に行けるのは幸せなことでは?
いい大学を出ても自分に適性がなければ就職はできませんよ。

←・→

この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

みんなのメールを読みたい人はこちらから

★仲間が増えるように応援クリックをお願いします。
メルモ大捜索・F★ROUTE・聞ク前ニ!ググるRANKING

一覧へ戻る
宛メTOPへ戻る

[UP/管理/##]