この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

「3179通目」大学受験…先が見えない暗闇を歩く苦しさ。今は国公立の発表待ちです
初めまして。現在、国公立の発表待ちの大学受験生です。長文失礼します。
大学受験……こんなにも大変なことだったんだと、この冬、幾度となく思い知らされた。
利き手も目の奥も、とにかく疲れる。眠くなる。肩の凝りは、模試の結果が出る度、親に口を挟まれる度、どんどん酷くなっていく。
それだけならまだいい。
猜疑心。「まだ終わってない」「諦めないで」……暖かい言葉は全て跳ねつけたくなる。突っぱねたくなる。友達がどこかに合格する度に募る劣等感。春からの居場所がなくなるかもしれない、恐怖。
併願の私大ふたつに滑ったとき、もうだめだと思った。
……と言ったら、笑われてしまうかな。でも、思った。先が見えない暗闇を、まだ歩かなきゃいけないなんて!100の溜め息をついて、1000の涙を流しても足りなかった。
何の保証もないまま第一志望の会場に行く苦しさ。最悪な気分だった。
全ての試験が終わったあと、もう何も足掻けない歯がゆさはもっと嫌だった。
今、国公立の結果発表を目前に控えて。
よくもまぁここまでこれたものだと、自分に、半ば呆れたように薄く笑う。
それはきっと、あれほど拒絶してた暖かい言葉に、気付かないうちに支えられてた証拠だよなぁ。
こんな弱い私からすると、もう一年頑張るよと言った友人は、とても輝いて見える。
合格したよと笑った子と同じぐらい、眩しく見える。
宛メを見てる国公立受験生、君は、どうだった?
辛かったなら、私と一緒に最後の辛い涙を流しませんか。
次はきっと、嬉し泣きになるといいよね。
どうか、私と同じ時間を駆け抜けた全ての高校3年生に、それぞれの幸せな春が来ますように。
それでは。お返事、待ってます

★投稿者本人さんからお返事きたよ〜★
お返事ありがとうございます^^
「どうしても行きたい大学があるから浪人する」
「いつか絶対高校に行く」
「国立一本でもはや清々しい気分」
「悔しくてがむしゃらに頑張った」……
皆さん、最高にかっこいいです!ひとつひとつのお返事からものすごいパワーをもらいました。
私には国公立一本にする勇気も、浪人してでも行くという根性もない。周りに置いて行かれるような気分に堪えられる強さも、がむしゃらにやったという自信もなかった。
だからこそ結果発表が怖くて仕方がありませんでした。
でも、お返事くださった受験生の皆さん、自分の道で頑張っていらっしゃる方、応援メールをくださった方々、もちろんロム専の皆さんも……
皆さんのおかげで、掲示に向き合う最後の勇気が持てました。
ありがとうございました。
ちなみに、桜咲きました!^^*
これは決して私だけの力じゃない。いろんなひとに支えられて掴んだものだから
だからこそこれからの4年間を大事にしたいと思います。
それでは。

お返事きたよ〜
こんにちは。私も今前期の結果待ちです。
私の受験勉強は塾の先生の「これじゃあ大学には受からない」という台詞から始まりました。
こう言われたとき、涙が出る程悔しかったのを覚えています。負けず嫌いな私はこの悔しさを糧に"絶対見返してやる"という思いから勉強を始めました。
受験勉強に明け暮れる日々は辛いものでした。毎日塾の自習室にこもって、朝から夜まで勉強勉強勉強。自習室といっても小さい塾なので誰もいない。ずーっと一人で勉強勉強勉強。気が狂いそうになりました。
勉強の傍らで、希望に胸を膨らませつつ、心の深いところではいつも不安が渦巻いていました。
でも不安に捕われてしまったらシャーペンを持つ手が止まってしまいます。私に休んでいる時間はない。私に悩んでいる暇はない。そう自分に言い聞かせていつも不安なことは考えないようにしていました。
そして去る2月25日まで全力で突っ走って来ました。
今はスッキリしています^^頑張って良かったと思ってます。結果が良くても悪くても、きっとこの経験はこれからの私達を何かしら支えてくれると思います。
長くなりましたが、失礼致しました。

お返事きたよ〜
ワタシは努力もせず、敢えて上を目指すこともなく
そこそこでやってきただらしのない人間なので、
貴方が素晴らしいと思いました。
周りの励ましが負担に感じたのも
暗闇をひたすら歩き続けなければならないという経験も
自分に悔しくて歯痒い思いをしたのも
貴方が自分と向き合って ただひたすらに頑張ってきた証拠なのだと感じました。
それは、素晴らしい事だと思います。
大学受験は高校受験よりもずっと意味が重くて、
人生の岐路に直面して、自分で人生を歩み出す第一歩。
まずは、お疲れ様でした。
そして、ひたすら頑張って乗り越えて来られた
貴方に、幸せと微笑みがありますように☆
36歳主婦

お返事きたよ〜
私も明日発表です。
私立は経済的な理由から受けず、国立一本。
なんかもう逆に清々しい気分です。
落ちたら一年学費貯めながら勉強しようかな、みたいな。
結構有意義な時間が過ごせる気がするんですよね、それはそれで。
どこに所属していようと、変わらないんですよ。自分が何をして何を吸収するかが一番重要なんです。
と、いうことで私は気楽に待とうと思います。

お返事きたよ〜
私は高校、一学期しか行ってません。
学費払えなくなったので、辞めて働いてました。(バイト禁止だったので)
でも、皆が高校卒業する時期になるにつれ、怖かった。
大学に受かったって聞いて。
専門学校に受かったって聞いて。
嬉しかった。お祝いした。でも、「おめでとう!頑張ったもんね!」て言うたび、自分はどんどん、置いてかれてる気がして、怖かったです。
今でも怖いです。
でも、いつかお金貯めて、通信か定時の高校行って、皆の隣に立ちます!

お返事きたよ〜
こんにちは!
私は、29才の主婦です。
私は学生時代は勉強が嫌いで、高校を中退していますだから、そんな勉強に熱心な人は凄いと思う。
もう結果は出たのかなぁ?何をするのも勇気が必要です!これからもガンバレ!

お返事きたよ〜
あたしは,どうしても行きたい大学があるので浪人します。

←・→

この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

みんなのメールを読みたい人はこちらから

★仲間が増えるように応援クリックをお願いします。
メルモ大捜索・F★ROUTE・聞ク前ニ!ググるRANKING

一覧へ戻る
宛メTOPへ戻る

[UP/管理/##]