この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

「3221通目」17歳の女です。8ヶ月の子供がいてリストカットするようになり・・・
私は17歳の女です。最近、リストカットをするようになりました
いつも疲れてばっかりで心の底から笑えなくて死にたい、消えたい、生きている価値などないと毎日思ってしまいます
携帯サイトでうつ病などの可能性があるかチェックできるのをしてみたら、うつ病の可能性が高いという結果が出ました。
他にも摂食障害、神経症型自律神経失調症の可能性も
病院に行った方が良いのでしょうか?
私には08ヶ月の子供がいるのでなかなか出掛ける事ができません
そのままにしておけば治ると思いますか?

お返事きたよ〜
病院に行ってください。
鬱は、ほおっておくと、更にひどくなります。
確かに直ぐに良くなる事はありませんが、先生と話を聴いてもらうだけでも、心の重石が軽くなります。

お返事きたよ〜
17で子持ちかあ…最近は珍しくもないのかな?
年齢に関わらず親になる、ということは大変なことで慣れるなんてことはないと思います。
とりあえず友達とかに話を聞いてもらうだけでも違うと思いますし、子供が大切だったらリストカットだけはやめなさい。あなた方親子のためになりませんよ?
重く考えないでとりあえず病院や誰かに話を聞いてもらうだけでもよいのでは?

お返事来たよー
そうなってしまった原因があるままでそのまま日々を過ごしても悪化するだけだと思いす。
貴女自信にさしつかえなければ自分に直接メール下さい。
by ろみひ〜

お返事きたよ〜
一説には根治する説がありますが、その道は険しいです。
お腹の子供に影響藻でない薬も開発されていると効きます。
診察程度なら受けてみられては如何でしょうか?

お返事きたよ〜
何度も申し訳ありません
(*- -)(*_ _)ペコリ
もしうちのお近く(となり都市くらいまで)でしたら、
お子さんを半日 みてますょ?
うちの子♀は9ヶ月です。ワタクシ
相模原に住んでます。(^-^)
36歳主婦

お返事きたよ〜
とりあえず自分がうつ病であることを否定することから始めましょう
そして明るく楽しいことを考えるようにすることが大切です。死にたい、辛い、そう思えば思うほど深みにはまります。大切なお子さんもいるんです。あなた以外にその子の母親はいないんですから。
リスカは止めようとして抑圧すればするほどより質の悪いもの(酒、薬など)に走ります。切りたいと思ったら切ればいい。ただしこれだけは忘れないで欲しい、
あなたは今生きている。あなたが産んだ子供も生きている。今見えてる世界は例え暗くても、明日もそうとは限らないってことを
あなたとお子さんに素敵な未来があることを願います

お返事きたよ〜
私もうつ等の病気で心療内科、神経科の通院歴が10年程あります。
うつがひどい時は、死にたい、と毎日思い続けていました。
けれど、適切な薬と先生との問診を重ねて、入院まで私の場合はしてしまいましたが、今は持ち直して自分に合った職さがしをするまでになりました。
友人などに相談するのもいいですが、私の経験からだと、絶対に病院に行った方がいいと思います。
うつは、今はそんなに珍しいものじゃありませんし、医師との診察と適切な薬で治る病気なんです。
少しでも治したい、と思うのであれば、絶対行くべきです。
医師は、その道のプロです。何例もそういった症例を見ている人なんです。一度、自分が今思っている事を話に行ってみてください。
ただ、何の病気でもそうですが、医師との相性もあるので、自分に合わないかな、と思ったら、変えちゃってもいいんです。私も今の先生になるまで4〜5人位かわりましたから。
押し付けがましい文章ですいません。
これが私の意見です。

お返事きたよ〜
子供のためにも…
自分のためにも…
病院に行って下さい
自分で病名をつけるのは危険だと思います
ちゃんと受診を受けた方がいいですよ
メンタルに関しても早期治療の方が良いみたいですから、早めに行って下さい
私みたいにおかしくならないうちに(ダメな母親です)行ってください…
かん

お返事きたよ〜
今、お子さんは母乳ですか?調乳ですか?
母乳では飲めるお薬に制限がありますので…。
15歳〜18歳が、人生の中で一番ホルモンのバランスが崩れ、精神的に辛い期間です。
その時季に、妊娠出産 という、非常にホルモンバランスの変わる状態を経て、
産後うつ病 が酷くなった状態だと思います。
産後は、ただでさえ 誰でもウツ状になります。
自律神経失調もきたします。
その上、初めての子育てで神経が張った状態でずっと家に閉じこもっていると
尚更 気分が塞ぐのは当然です。産後うつ病が慢性うつ病に移行してしまった状態だと考えられます。
お子さんをみてもらえるかたが、お近くにいないのですね?
住む地域によりますが、私の住む都市では、
そうした産後のうつや、ひだちが悪いお母さんの為に
臨時保育を扱っている保育園や、ボランティアヘルパーさんがいます。
市役所の、保育園入所手続きなどを扱う保育課で尋ねると教えて貰えます。
子供から離れ、自分だけの時間を過ごす事も、対処療法になります。
出産は、個人病院ですか?総合病院ですか?
助産院だと、メンタルケアをしてもらえます。
母乳ならば、“母乳マッサージ”を、助産院で行っていますから、
母乳マッサージのついでに相談すると、良い対処療法が見つかります。
個人病院だと、それほど待ち時間を持たずに受診できますし、
8ヶ月の小さなお子樣を連れても受診しやすいと思います。
まずお産をした婦人科に相談すると、
ホルモン療法など、母乳状況を確認しておこなってもらえますし、看護士さんからアドバイスを貰えたりします。
お子さんが8ヶ月ですと、市で無料の8ヶ月検診が実施されていませんか?
そこで保険婦さんにうつについて相談なさると、良い対処療法を教えて頂けるし、
保育所の相談窓口に関しても良い情報が得られます。
産後、ホルモンバランスや自律神経系が元にもどるまで、1年はかかります。
御自分で、体が妊娠前にすっかり戻ったと思っていても、
気付かない体の内部は、まだ元には戻っていません。
そこへ、負担をかけて慢性化した状態なので、
やはり通院するほうが 早く楽になれるはずですが、
まずは お産をした病院に相談なさるのが良いかと思います。
抗精神剤を処方されるよりも、まずは他の対処療法を試すことが、お子さんの為にも御自分の体の為にも良いと思うのです。
36歳主婦

お返事きたよ〜
子供のために行ったほうがいいと思います。
佐久間なす

←・→

この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

みんなのメールを読みたい人はこちらから

★仲間が増えるように応援クリックをお願いします。
メルモ大捜索・F★ROUTE・聞ク前ニ!ググるRANKING

一覧へ戻る
宛メTOPへ戻る

[UP/管理/##]