この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

「3250通目」私は高校演劇をやっていました。
長くなりますが、聞いてください。
四月から大学生です。
高校の時いろいろあって、進路選択がきちんと出来ませんでした。
結果、高校三年もやっと卒業した私が四年制大学へ進むことになりました。
私は高校演劇をやっていました。
その関係から、進路先も演劇が続けられる大学です。
顧問の先生の薦めを受けて決めました。
もう二月後半から大学のサークルの練習が始まっています。
楽しみでした、すごく。
でも、何回か通ってみてわかった、全然違う。
私はただ高校で、完成度は高くないけど、大好きな仲間と一緒に、脚本から何から一から作り上げた高校演劇が大好きでした。
だけど、今やってる演劇は違う。
より高い完成度を求められ、教授の言う通りに動く。
決して厳しくはないしメンバーも優しいけど、これは私のやりたかったことじゃないと、声を大にして言える場所。
こんなところで四年間も生きていくのは真っ平です。
でも、無理してお金を作ってくれた両親にはそんなこと言えない。
逃げ道はないんだな、と思いました。
現状は違えど、同じような思いをしている人は居ませんか?
少し気持ちが楽になると思って。
ぜひお話を聞かせてください。
ちなみに私は大学に通いながらバイトをして、お金を貯めて将来に備える予定です。
体が弱いので無理は出来ませんが。
長々と読んでくださってありがとうございました。

お返事きたよ〜
何かが変わって……とかじゃないですがほんのつい最近のこと
大好きなことなのに、何故か急に頑張れば頑張るだけ上手くできなくなって、気乗りしない、
「これは自分のやりたいことなのか?」
とか、
「もう辞めようか」とすら久々に思った程少し悩んでたんです
だけど、前のレッスンで新曲を練習してから「やっぱりこれだ!」って思えたんですがね
私は演劇をやったことがないからわかりませんが
今までいた場所と今いる場所の違いに、今の場所を放り出してしまいたくなること自体はよくあることだと思います
でもそこでやっていくうちに、楽しさを見出だしていくことはできないでしょうか?
好きなことということに関していえば
好きならやっぱり上を目指したいという気持ちもあるだろうし、そこで頑張ろうと思えたりする気がします
勉強することも大事だって思います
(私はそうでした)
ただ、そういう気持ちじゃなく、楽しいだけの演劇がやりたかったんなら
辞めればいいんじゃないかって思います
(そして、そういう風なことを言われたこともあります)
嫌な言い方をすれば
今の気持ちで続けることは、周りにも失礼で迷惑でしょう
親が……とかじゃなくて
あなたがやりたい演劇はどんな演劇ですか?
それをしっかり考えて、どうするのかを決定してください
その決定があなたの後悔しないものであることを祈ってます
ナツ

お返事きたよ〜
私も高校演劇経験者で、4月から大学生です。演劇はサークルに入るか、一般の劇団に入るかまだ決めていませんが続けるつもりです。
さて
あなたも演劇をやってきたならわかると思いますが、あなたのような想いで芝居をされても周りは迷惑なだけです。
好き。
やりたい。
その気持ちこそが原動力になるのが舞台であり、芸術。何かが違う、と思いながら演技していても良い表現はできません。
だめだと思うのなら、親とかそういうしがらみのせいにしないでスパッと辞めて、別の道を探す方が得策かと思います。私ならそうします。
あなたは、演劇が好きなんですか。
それとも、高校演劇が好きなんですか。
このふたつは同じなようで、実は違うと思いますよ。
私の恩師は劇団員として芝居をやっていらっしゃいましたが、劇団を辞めて高校教師になられました。何故か。「高校演劇が好きなんだ」と、そう仰っていました。
しかし、まだ結論を下すのは早いかもしれませんし、私のは単なる意見ですから、よく考えて悔いのない選択をなさってください。
あなたが芝居を好きなままでいられるよう、祈っております。

お返事きたよ〜
我が儘ですね。想像と違うなら、なぜそこで勉強して劇団を目指さないのでしょうか。
甘えすぎです。

お返事きたよ〜
読んで思ったこと、そのまま書きます、気を悪くしたらごめんね。
あなたは甘えてると思う。
高校をやっと卒業した、という言葉の裏にきっと色々あったんだと思う。進路をきちんと考えられなかった、とあなたは言うけれど、例え視野が狭かったとしても考えられなかった上でその学校に行くことを最終的に決めたのはあなたでしょう?
人間生きていく上で、何もかも満足できることなんてないよ。どこかでみんな妥協して、それでも現実を受け止めて、生きてる。きついかもしれないし、苦しい、もしかしたら楽しくやれるかも。どんなに楽しんでる人もどこかで必ず妥協してる。だってたくさんの人間が自分の為に生きてる。あなたの為に生きてる訳じゃない、何もかも満足いくわけなんてないんだよ。
あなたは、逃げ道はない、という言葉に逃げてるよ。そんなに嫌なら勇気だしてやめなよ。もう1年本気で頑張ったっていいし、バイトでも就職でも頑張ったっていい。
勿論その学校で楽しんだっていいじゃん。良くない環境で楽しめるように努力するのも大事だよ。
親が、というけど。
そりゃ不況だし簡単に1年もう一度、なんて言えないかもしれない。でもあなたの人生なんだよ。
やめるにしろ、通いつづけるにしろ、不満を言ってるばかりじゃ楽しいことなんてみつからない。一度、その環境を思い切り楽しんでみる努力をしてごらん?いつか本当に楽しめるかもしれない。
忘れないでね、あなたが最終的に決めたことだよ。
あなたの人生だよ、誰もあなたの為に生きちゃくれないんだからあなたがあなたの為に生きなくちゃ。
ニカルカ

お返事きたよ〜
それは辛いですね…好きなことなら尚更。
まず1年続けてみてはいかがですか?もしかしたらそれはただの第一印象で、奥を覗いたら全く違う、なんてよくある話です。
1年やっても気持ちが変わらなかったら、あなたが状況を変えればいいと思います。そこを抜けるもよし、一から作ろうと提案するのもよし…。どちらにせよいい経験だと、私は思うのです。
悔いのない決定をしてくださいね!

←・→

この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

みんなのメールを読みたい人はこちらから

★仲間が増えるように応援クリックをお願いします。
メルモ大捜索・F★ROUTE・聞ク前ニ!ググるRANKING

一覧へ戻る
宛メTOPへ戻る

[UP/管理/##]