この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

「3273通目」語彙や表現力を高めるにはどうすればいいのでしょうか?
みなさんこんにちは。
質問があるのですが…自分の語彙や表現力を高めるにはどうすればいいんでしょうか?
いろんな小説だとか音楽、漫画なんかとふれあえば自然と身についてくると聞いたことがあります。
そのほかには何か方法があるでしょうか?
教えてください。

お返事きたよ〜
何か1つテーマを決めて小説なり論文なりを書いてみてはいかがですか?
A4サイズ何枚分とか作文用紙何枚分は絶対書くと決めてね。
自分で悩んで考えて書かないと語彙、表現力は身につかないです。

お返事きたよ〜
いろんな地方にお友達作ってみては?
または、親戚がどんな地方にいるか、とか。聞いてみてください。
前に母に聞いたら北海道と沖縄除いた各地域にいてびっくりしました。
わからない方言やイントネーションを聞くのは楽しいですよ〜!(^^)
ちなみにうちは母は普通ですが怒ると名古屋弁、父が名古屋弁。(たまに能登弁)
をしゃべります。(父と母は名古屋出身じゃないけど名古屋在住歴が長いので。)
兄は普通ですが私はたまに母いわく「大阪弁混じりの名古屋弁」がでます。
食事中の会話がたまに方言大会になります。
ガラス玉

お返事きたよ〜
日記を書くことをオススメします。書けない漢字は辞書で調べるなどしていると漢字も覚えて語彙も増えますよ。
調べて書くことが大切です

お返事きたよ〜
生活の中で(例えばTVとか) 知らない単語が出てきた時に 辞書を開く癖をつけるといいですよ
携帯で検索ではなく
本の方の辞書です
知りたい単語だけでなく 開いたページの違う単語を眺めるだけでも いろんな発見があったりします

お返事きたよ〜
自分の気持ちに素直になること!

お返事きたよ〜
この気持ちを言葉にしたらどうなるのかと普段から心がける事が大切だと思います★!

お返事きたよ〜
語彙が豊かな人と、たくさん話をする。

お返事きたよ〜
沢山文学作品や新聞を読むこと、そして自分で文章を書いてみること

お返事きたよ〜
俺はとにかくいろんなジャンルの本を読むことをオススメします。
それも100冊単位で
それだけで大分語彙は増える…そう信じてます(笑

お返事きたよ〜
ボキャブラリーが好きで、
いつも辞書を読んでる子がいました。
難しい言葉を沢山知っていて、
「博士」って呼ばれてました。
36歳主婦

←・→

この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

みんなのメールを読みたい人はこちらから

★仲間が増えるように応援クリックをお願いします。
メルモ大捜索・F★ROUTE・聞ク前ニ!ググるRANKING

一覧へ戻る
宛メTOPへ戻る

[UP/管理/##]