この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

「3310通目」リスカ経験者のかたに伺います

リスカをしたことのある方全員に伺います。

@リスカを始めたのは何故ですか?

A初めてリスカを知った経緯は何からですか?

B何歳からリスカを始めましたか?

Cご両親から「お前なんか産まなければ良かった」等の言葉の虐待を感じたことはありますか?

生徒達をリスカから守るために参考までに伺いたいのです。

宜しくお願いいたします。

from小学校教師

お返事きたよ〜

@自分の存在を確かめたかった。いろんなものをため込みすぎてうまく外に出せなかったから。
A友達です。あとTVや本など。
B中3の始めからです。
Cないです。

やり始めの理由は1人1人違うと思います。やってる子を見つけるのも難しいと...でもわかってあげることで救われることもあると思うので1人1人と向き合ってあげて欲しいです。
がんばってください。

お返事きたよ〜

お返事遅くなりましたっ

@理由はとくになく本当になんとなくで気がついたら切っていました。

A同じ学年の子がしているという噂で。

B中学生になってから。

Cありません。しかし両親は不仲です。

今はもうしてませんが、私の場合、人間関係や勉強、家庭、進路のことで精神的に不安定になりがちになり切っていました。切るという行為より傷痕が残ることでなんだか安心していました。

多くの子ども達を助けてあげてください。

お返事きたよ〜

初めまして。
私は女子高生2年です。
参考になるかわかりませんが送らせていただきました。

部活が辛くなって、やりました。
私は吹奏楽部なのですが、技術もままならず先輩に精神的ないじめを受けやってしまいました。

友人がやっていたのでそれで知りました。
中二です。多分三学期頃でした。

Cご両親から「お前なんか産まなければ良かった」等の言葉の虐待を感じたことはありますか?
両親からはないのですが、先輩からはよく言われていました。

私より小さい子ども達にこのような過ちを起こさせたくありません!
頑張って下さい!!

お返事きたよ〜

@→自分の場合はひどく情緒不安定になりこのままだと身近なものを壊す、殺すしそうなのと自分自身の心臓などを切らないためです。切った後は気分が幾分落ち着きます。
A→気がついたら腕をきってました。
B→中学二年の時です。
C→遠回しながら『おまえがいるから迷惑になるんだ』という言葉を何度も。

リスカをしている子は何かしら求めているシグナルです。愛を欲している、助けを求めているなどでしょう。
驚いて無理矢理止めさせたりそれの理由を言及するなどは後々その子を苦しめます。絶対にしないで下さい

お返事きたよ〜

@ボクの場合は、家庭や学校での境遇が辛かったりとか、破壊衝動・殺人衝動に近いものを抑えるためとかです。
辛くて辛くて、誰かに当たりそうになるのを無理やり抑えるためにやったりしてました。

友達には、興味本位でという子もいます。

A名前は忘れましたが、ドラマで。

B12歳です。ちょうど中一に上がってから。

Cないですが、ボクは片親で兄弟は下に2人います。母はよく男の人を連れてきたり夜遅く(あるいは朝)帰ってくるので、「子供がいなかったら、もっと自由にできるのに」と第三者視点で思ったりします。

お返事きたよ〜

リスカを始めたのは中2。学校生活がうまくいかなかった。イライラしてはけ口だった。誰かに気付いてほしかった。

知ったのはメディアかな?

親とはあまり仲良くなかった。寂しかった。

現在二十歳ですが18歳で卒業しました。

お返事きたよ〜

@何の目的も作れず、怠惰な日常を送る自分が酷くやるせなかったからです。

A小学校3年生くらいに漫画やドラマ、友人たちの会話からに知りました。

B13歳です。

Cそれは有りません。寧ろ愛されてるんだなぁ…と感じる事が多いです。
しかし、それが苦痛に感じてしまいます。

もし、今リスカをしている生徒さんが居たら、叱らないであげて下さい。
ゆっくり時間をかけて向き合って、その生徒さんが望む言葉をかけてあげて下さい。
(僕の場合リスカを止められたくも叱られたくもありませんが、同じくリスカをしている友人の場合、止めて欲しいと言っています。)
僕はまだ学生です。リスカは治るのか治らないのか不安でいっぱいです。
そんな人がもう増えない様に頑張って下さい。応援しています。

お返事きたよ〜

すみません、リスカ経験者ではないのですがお願いがあって返事を書かせてもらいます。

返事の内容や件数を見て分かるようにコレが今の子供達の現状です。

リスカから子供を守るんじゃなくて、子供達の心の居場所を作ってあげて下さい。
貴方の想いが子供の笑顔を作ります。

様々な問題があるとは思いますが、真っ直ぐ信念を貫き通し明るく楽しく生きる事を子供達そして親にも教えてあげて下さい。

by ろみひ〜

お返事きたよ〜

@リスカを始めたのは、学級委員として何も出来ない自分が腹立たしかったからです。
クラスの皆を守りたかったのに、守ることが出来なかったから悔しくてやりました。
勝手な責任感が原因でした。

A昔、兄が就職試験に落ちてしまって長い間落ち込んで引きこもっていました。それで、しばらくして自力で立ち直った兄に何本もの痕があるのを見つけまして。それでリスカを知りました。

B12歳後半から14歳前半までです。

C父親によく言われますね。大体は酔っているので聞き流していますが、自然と目に涙が浮かんでしまいます。

生徒を守る為に努力するのは素晴らしいと思います。
私の意見が参考になるのかはわかりませんが、非力ながらにも協力させていただきます。

佐野 零

お返事きたよ〜

→ある友人の苦しみを理解したかったのと、人間関係(家族、クラス、親友、部活)が嫌になった時期が重なって。

→そういう行為があるのは知らぬ間に知識としてありました。
深く意識しだしたのがその友人、です。

→14歳。中2の夏休みから。

→死ねよ、お前は死んで喜ばれる人間だ、要らない、等は何度も言われてますが虐待とは感じてないです。
というより、向こうも私を子供と見てないしその逆もしかりで聞き流してるからかも知れません。

私が今リスカ(現在はアムカですが)をする理由は、生きたいからでも死にたいからでもありません。
ただ自分が自分であるためにの制御なだけで、カラオケや好きなことに没頭する息抜きなどと同じ意味合いに過ぎません。

傷は誰にも見られないようにしています。心配なんかされたくないから。下らない同情なんて要らないから。
リスカは生きるためにしてる…なんて言葉は吐き気がする。

こういう考えの奴もいるんだと知っていただければ嬉しいです。

・→

この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

宛メに参加しよう!
みんなのメールを読みたい人はこちらから

★仲間が増えるように応援クリックをお願いします。
メルモ大捜索F★ROUTE聞ク前ニ!ググるRANKING

一覧へ戻る
宛メTOPへ戻る

[UP/管理/##]

BLコンテスト・グランプリ作品
「見えない臓器の名前は」