この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

「3318通目」2度目の大学入試に失敗し、父親に「早く死んでくれ」と言われます。
3人姉妹の長女です。先日2度目の大学入試に失敗しました。
父に毎晩「お前はもううちにはいらないから早く死んでくれ」と言われます。母は「何度も同じことを言わないで」と父を注意しますが、「もうめんどくさいから」と言って早く寝てしまいます。妹には「早く出ていって」「お姉ちゃんがいなければ家は平和」「殺すと罪になるから自殺してくれないかな」と言われ、たまに暴力を受けます。
中学時代の友人とはもう気軽に連絡を取れる関係ではないし、高校時代の友人は距離的にもすぐには会えません。それに大学生を全然知らないので、「今の時間帯は忙しいかな」「大学の友達といるかもしれない」と考えだしたらなかなか連絡ができません。今年で20です。「気楽に連絡ができる友達が1人もいないって20年間あたしは何をしてきたのかな」と思うと虚しいです。‥と言うよりも辛い時に友達に相談もできない自分が嫌です。
すごく寂しいです。どんなに「死んで」と言われても生きたいです。もう1回頑張りたいです。誰か少しだけ助けてください。

お返事きたよ〜
大学受験おつかれさま
なんだか温かいお茶をいれてあげたい気持ちです
お友達の都合が気になるなら、「今、話をする時間ある?」「今度会いたいけど、いつならいい?」とか聞いてみて良いと思いますよ。大人の付き合いでは常套句ですから!(^_-)
私は3人兄妹の末っ子で、小さい頃はよく叩かれたりして、おどおどしながら過ごして、10代は部屋にこもりがちでした。
20代でバイトや契約社員で働いて、親元を離れて、
今やっと、心の元気を取り戻したところです
ここまで何を支えにすればいいのかもわからずに、15年かかってしまいました
志あってここまでがんばってこられたのに、身近な人が認めてくれないのは、ホントに淋しいことだと思います。ご家族は、足元の大切な何かを見失ってるような気がしました
これからは思い切って、自分の居場所を作ってみませんか?
そのためにも、あなたの心が休養とって、栄養と体力をつけてほしい・・・!
辛い気持ちを吐露できる場を持ったり、多くの出会いから、家庭とは違う世界を味わってほしいなぁ、と思います
ささやかながら応援してます

★投稿者本人さんからお返事きたよ〜★
たくさんの方からお返事をいただいてとても嬉しかったです。やっぱり諦めたくありません。受験も家族も、友達も。受験は自分で決めたことです。そのチャンスを2回も与えてもらいながらモノにできなかったのは自分の責任です。家族もそれが原因で疲れてるんだと思います。とても申し訳ない気持ちでいっぱいです。
私自身も焦っていたのだと思います。大学生に対しコンプレックスを抱えて、いつの間にか友達にも遠慮するようになっていました。そのうちに今までの人生で培ってきたものさえわからなくなり、自分の人生を軽視するようになっていました。何も得たものがない20年間だったんじゃないか、と‥。でもまだ20です。それに培ってきたものなら自分の中にたくさん吸収されてる、と思えるようになりました。その証に今回の経験から学べたこともたくさんあります。「友達が困ってる時は全力で助けてあげよう」「溜め込みすぎた時はネットでもいいから誰かに話してみよう」‥など。多分これから1年でもっとたくさんのことを学べるような気がします。
何事もポジティブに考えます。周り道だとしてもそこに落ちてる宝箱は全部拾っていってやる!ぐらいの気持ちで。そう思えるようになったのもみなさんのおかげです。誰かに話してみることって大切ですね。本当にありがとうございました。

お返事きたよ〜
本当にいらない人間なんてひとりもいない
まして生きる意志のある人・がんばってる人に、死ねなんて絶対に言っちゃいけない
あなたの全てを知っている訳ではありませんが、少なくともその「生きたい」という願いを愛しく、大切に思います
どうか何があっても生きることは放棄しないでください
悠希

お返事きたよ〜
初めまして。こんばんは。俺は、高橋翔平といいます。3人姉妹の長女さんの宛メを見て心がとても痛みました。実は、俺も会社の仕事が上手くいかなかった時に気軽に相談できる友人がいなくてとても辛かったです。でもそんな時には、趣味に没頭してみるといいです。俺の趣味は、生物を飼う事です。生き物を飼うと心が和みます。あなたも何か趣味を作って没頭してみるといいんじゃないでしょうか?辛い事があっても挫けずに頑張ってください。こんな励まし方しか出来なくてすいません。

お返事きたよ〜
くやしいですね。
一体なぜ、死んでくれと言われなくてはならないのでしょうか。
生んだのは親で、生まれた貴方は、一生懸命に生きているのに。
人様の家族に、失礼を承知で言わせていただきますが、人の心があるとは思えません。
あなたに似た境遇の友達が、私にはいます。高1の男子です。
彼は「お前はいらない子供だ、死ね」と、家族や親戚に言われて育ちました。愛のない扱いを受け、暴力を受けて育ちました。学校ではいじめにあっていました。
一時は自殺も考えた彼ですが、現在は夜にバイトをしながらの一人暮らしをして、高校に通っています。親からは僅かな仕送りしかないのです。
私は彼の行動力を心から尊敬しています。
あなたは幸運でも不運でもありません。
今の状況はあなたにとってとても辛いもの、それだけが事実です。
助けを求めてください。
完全には難しいかもしれませんが、あなたを救いたいと思う人が必ずいます。
あなたを救う何かが必ずあります。
人と自分を信じるのだけは、どうか諦めないでください。

お返事きたよ〜
自分自身の生きる意義は、他の誰かには決して決められないし否定できない。どんなに誰かが怒鳴ろうとも、自分が真っ直ぐであれば幸せはいつでも現れると思う。
そういう意味で人というのは誰もが「一人」であるけれど、だからと言って決して「独り」ではいられない。それは誰もが同じ。
自分の寂しさに気づくということは、同じように誰かにも寂しさがあるのだと気づけることと同義だと思う。
誰かを頼ることを躊躇うのは「頼られたら困るだろう」という優しさから来るものだろうけれど、実際、「誰かに頼られても私は真摯に受け止めることができる」という気持ちもあるはず。それはやはり、相手も同じ。
支え合うことにも、始まりはある。それがあなたからだとしても、次にあなたが支える側に立てば良い。
「独り」でないから「一人」を確認できる。それが人の良いところだと私は思う。
あなたと合わない人、合う人、様々な人がいる。彼らを好く、嫌う、以外の何かで考えられるようになれたとき、あなたはよりすばらしいあなたになれるはず。
と、いうのは私の人生の目標です(^ ^;)
つまるところ、寂しいときや辛いときは、何度でも私たちにお話を聞かせて欲しいということ。
宛名のないメールが届く先には、いろんな人たちがいる。きっと、あなたをより素敵な人にしてくれる人たちが。
生きるのは難しいから面白い。難しいから頑張れる。難しいから明日が欲しい。難しいからたまには鉛筆を転がして神頼みでテストを受けたり、難しいからカラオケで一人でワーワー音痴に花を咲かせたり。
生きるのは難しい。だけど、きっと凄いことだからしがみつく。そうして私は今日も、一瞬一瞬の空の写真を撮ったりして生きてます。

お返事きたよ〜
勉強だけじゃなく
何か行動を起こすんす
今は色んな友達作れる
サイトあるんで
利用してみたら
いいと思いまっす
精一杯なんて
言わないから
のんびり頑張って
生きてください!!

お返事きたよ〜
あたしは何もしてないのに
喋りかけたら「話し掛けんな」
居間に居れば「邪魔だから消えろ」
と、父親に怒鳴られます。
死ねと言われることもあります。
母親は何も言わないし、父の味方をします。
ですが、あたしはもう気にしないことにしていますよ(^-^)
自分の子供に対して死ねって言えるなんて
寂しい人間だな。
そういう風に思ってるので気になりません。
そして高校を卒業したら早く出ていってもう帰ってこないと決めています。
アドバイスにはならないかも知れませんが
気にしないのが一番だと思います。
あとアルバイトなどを探して早く家から出たらいいんじゃないかなって思いますよ。
けどやっぱり親に消えろなどと言われることほど辛いことはありませんよね;
辛いと思いますが今の状況に負けないでくださいね!

お返事きたよ〜
貴方は其処に居場所が無いんでしょうが、此処には貴方を見ていて話を聞く人間がいますよ
貴方は一人じゃない

お返事きたよ〜
「優しさ」の形は皆違います。
「優しさ」の温度は皆違います。
「優しさ」の表し方も。
家族に優しくしてもらえなくても、自分も優しくしなくていい理由にはならないと思います。
いつまでも、あったかい優しさを忘れないでほしいです。
ガラス玉
なんか偉そうに、すみません…。

←・→

この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

みんなのメールを読みたい人はこちらから

★仲間が増えるように応援クリックをお願いします。
メルモ大捜索・F★ROUTE・聞ク前ニ!ググるRANKING

一覧へ戻る
宛メTOPへ戻る

[UP/管理/##]