この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

「3332通目」大学を辞めようかと悩んでいます・・・

大学を辞めようかと悩んでいます。
私が通っている大学は
言語聴覚士の養成学校で卒業したらほぼ確実にその言語聴覚士になります。
なので、級友達は皆その専門職に付きたいと考えてる者ばかりだと思います。。。

その中で私は その職に付きたいかどうか悩んでいて この悩んでいる状況でこのまま大学に通ってて良いのだろうか?と考えてしまいます。

皆が真剣なのに 私は中途半端。
こんな状態であと2年過ごすのなら 辞めてしまうほうがいいと考えて 教授に退学届けを提出しましたが 受け取って貰えませんでした。

教授が言うには
中途半端でも良いからあと2年通って 国家試験 合格してから
考えなさい
という事でした。

もうどうしたら良いか解らず
皆様の意見を頂きたく思い投稿しました。

20歳みき

★投稿者さんからお返事きたよ〜

皆様、ご意見ありがとうございます。
私自身、今したい事がある訳ではありません。
ただ、親に逆らえず 自分のしたい事を見つけれなかったのも事実です。
話がそれますが私が今の大学を選んだ理由は
親に認められたかったからという不純な理由です。
親に認められる=国家資格=医療職という浅はかな考えで選んだ結果です。
この点に関しては私自身が悪いと思います。

今日も教授と話をしてきました。
私は今回皆様のコメントを見て
もう少し頑張ってみようと考える事が出来たのでその旨を伝えました。

自分自身を騙しながら後2年
努力し続けようと思います。

皆様ありがとうございました。

お返事きたよ〜

私も教授の意見に賛成です
せっかく合格したのに
やめるとゆうのは‥
しかも自分の将来のためにも
あの時やめなきゃよかったなと
思ってほしくないからです

お返事きたよ〜

折角大学に行った
なら教授が言うよ
うに、念のための
資格??までとっと
いた方が良いと思
いますっp(^^)q☆

それから自分が本
当にやりたい仕事
探すの遅くないと
思います!

お返事きたよ〜

あと2年、走りながら考えればいいのではないですか?

資格を取るだけでその職に就かなくたっていいと思います。
ただ本当にやりたいことかどうか分からないからという理由では絶対に辞めない方がいいと思います。

私は今就職活動中なのですが、4年制の大学に通っていないとエントリーすら出来ない職種があったりするので、卒業だけは絶対にした方がいいと思います。

私だって本当にやりたいことなんて分かりません。すごく中途半端な気持ちで就活してます。でも今与えられた環境をきちんと活かしたいとは思っています。

お返事きたよ〜

あなたは今、何かやりたいことがありますか?

もしあるのなら、大学を辞めてその道に行かれるのも良いかもしれませんね。

ですがもしないのであれば先生がおっしゃるように、気持ちが例え中途半端だと感じていても、あと二年頑張ってみるのもよいかと思います。

道を一本に絞ってそれに邁進するのは、確かに素晴らしい生き方に見えるかもしれませんが、悩んだり迷ったりするのもまた人間らしいことではないでしょうか。

大学を卒業してもまだ22才です。それからいろいろ考えても遅くないと思います。

大学に遊びに行っているような若者たちも少なくないと聞く今の時代にあって、あなたは物事を真面目に考えていらっしゃるのですね!

その真摯な姿勢があれば、例え今の勉強によって取れる資格を将来使わなかったとしても、今学んでいることは決して無駄にはならないと思います。

頑張ってくださいね!

お返事きたよ〜

時期的に見ても、教授に賛成です。チャンスはたくさんあるお年ですよ。

お返事きたよ〜

資格をとって働けるのなら、僕ならとりあえずそのまま働きます。
ただ、どうしても納得出来ないのなら辞める!と教員の方を説得して、一度すっきりするのもいいですね。
どんな道であれ、自分が納得する道を選んだら宜しいのではないでしょうか。

お返事きたよ〜

休学するというのは如何でしょうか?
1年離れてみれば、また違う考えも生まれるかもしれません
その間、自分がいかに有意義な時間をすごしていたか、を説明できれば、就活では1年、2年くらい卒業が遅れただけなら、特に差はないと聞きましたし

また、その教授の方の言い分も確かだな、と思います
大学に入らないと得られない資格というのは大きいと思います
それに、中途半端でもいいんじゃないかな、と私は思います

私も今、通っているのはとある専門の学科なのですが、
それ系の職業につこうとは思っていません
(この辺、私は中途半端どころかもうやる気すらないところが見てとれませんか?(笑)
自分は最近まで、
この学科は自分のやりたいことではない、やりたいことがわかった、だから一年休学して違うところを受験しようか、等と考えていました
でも、いろんな人と話したりして考えた結果、やめました
専門学科ではあるけれど、ゼミには、自分でも、まだ興味の少しでもあるところがあったからです
(とはいえ、まだ第3次編入については考え中です)
ゼミで、少しでも、どこか貴方の興味がわくところはないでしょうか?調べてみてください

また、大学だけに生き甲斐(というと大袈裟でしょうが)を求めなくていいのではないかと思います
どこかへ旅をするとか、たくさん遊ぶとかすきなことをするとか
そうなりと、大学の方はもう割り切るしかなくなってしまうと思うのですけどもね
私は、違う大学にいってやりたいなぁと思っていたことは、独学でもできそうなので、(とはいえ大分拙いとは思いますが)
それもしてみたいなぁと思っています

誰か近くに相談できる人はいませんか?
友達、親、等
こういうことに関しては学科の先輩とお話するのが一番いいと思います、ゼミのこともお話が聞けますし
他の誰かにお話してみたら、結構冷静になれたりしますし

支離滅裂な文章になってしまってごめんなさい
貴方はきっと真面目な方なのでしょうね、自分を責めたりはしないでくださいね
貴方が貴方にとって最善の選択肢を選べますように

お返事きたよ〜

その大学に入ったということは頭の中でその職業について少しは考えがあったんだと思います。
だから、中途半端でもあと2年通ってみてもいいと思います!

通っていくうちになにか他に興味がわいたらまた別の道に進めばいいんじゃないでしょうか?

一度しかない人生なので後悔しないように慎重に考えた方がいいと思います。

お返事きたよ〜

せっかく通った大学ですから、最後まで通うべきだと僕は思います。大学は、何歳でも幾らでも行けます。実際僕の知り合いは、3校程大学に通いました。どうしてもいきたくない!と言うならば辞めるな、とは言いませんが…迷っている、と言うならば続けることをオススメします。

麻生

←・→

この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

宛メに参加しよう!
みんなのメールを読みたい人はこちらから

★仲間が増えるように応援クリックをお願いします。
メルモ大捜索F★ROUTE聞ク前ニ!ググるRANKING

一覧へ戻る
宛メTOPへ戻る

[UP/管理/##]

BLコンテスト・グランプリ作品
「見えない臓器の名前は」