この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

「3350通目」親には敬意を

親には敬意を

私にはこの言葉の意味がわかりません。私は親を尊敬しています。敬意もあります。でも、親がおかしいことを言うことだってあります。私はそれを嫌悪します。もしかしたらその嫌悪は尊敬している人がおかしいことを言うのが悲しくて抱いている感情かもしれません。ただ、その嫌悪は広がって、遂には憎悪に変わります。私は親を尊敬すると同時に憎悪します。

ある時、親に言われました。
「あんたは親に敬意がない。親は何があっても親。どんな時でも親に敬意のない態度はとったらいけない。あんたは親に敬意がない」
敬意がないわけではありません。敬意がないと言い切られて、私は親を憎しみました。ただ、私はどんな時にでも親には敬意を示すべきだとは思いません。どうして道徳に反することをした親に敬意を示せるでしょうか。私はそんなことできません。したくありません。

私の親が道徳に反すること、それは偽善にあります。
親は私のことを思って私を叱ると言います。でも、私のことを思っているのなら、私のことを否定して、私の心を否定して、自分の気持ちだけを押し付けるような叱り方はしないと思います。私のことを本当に思っているなら気付くはずです。私が心の病気にかかっていると。その原因が、親にあるということを。
「自分らしく振る舞って生きればいい」
それが親の教育方針です。私は私らしく振る舞って生きてきました。ただし、私らしい私とは親のイメージする明るくて自分の意見を言える私のことです。本当は私は明るくもなければ自分の意見を言うこともできません。でも私は、親の言う私らしい私でいなければならないので、そう演技をします。つまり私は本当の意味で私らしく振る舞ったことはありません。本当の私を出そうとすると、親は悲しい顔をします。それは本当の私ではないと、否定します。そして叱られます。
本当のことを言いたい。だけど本当の私を見せると、親は私に敬意がないと言って叱る。敬意を示すために私は本当のことを言わない。これが私の敬意。だけど、これって親がおかしいと思う。このままだと私の心が壊れてしまう。私が壊れれば親は・・・。でも私をここまで追い詰めたのは親。そのことを言いたい。でもそうしたらまた敬意がないと言われる。私は一体・・・。

私はこうして壊れました。平気な時もあるけど、ちょっとした親の言葉ですぐ壊れます。誰にも見えない場所で、ただひたすら声を殺して泣きます。声のない泣き声を、悲鳴をあげます。そして元に戻った時、自分が壊れていたことに気付きます。正気に戻った時に、自殺しかけていたこともあります。いつしか私は親を嫌っていました。敬意も憎悪も両方あります。でも最近では憎悪が勝ります。もう敬意を示すことができなくなっています。
混乱してきました。

来月から私は一人暮らしで親元を離れます。そこでゆっくり考えます。でも、私を追い詰めた親を許すことは一生ありません。敬意よりも、私を自分達の世間体のために利用したことに対する憎悪の方が大きいからです。

明るくて何でも自分の意見を言えて賢くて良い大学に受かった娘。あの家の子どもはいい子。
そんなふうに世間で言われても、実質は心を病んでいる私。それに気付かず、満足する親。

生んでくれてありがとう。
だけど、私を、私の心を殺したことは許さない。
言わないけど、ずっとずっと早くこの世からいなくなって欲しいって思ってたよ。
どうか元気で。
もう私に触れないで。
会いたくないから。
私の幻影に満足して、そのまま私のことは放っておいて。
これ以上、私を壊さないで。
幸せになります、今まで幸せじゃなかったぶんも。

さようなら、大学に行かせてくれてありがとう。
会わなくてすむようになったこと、ありがとう。

お返事きたよ〜

親も人。
矛盾する事を言う時もあります。
不器用だったりします。
人だから。

自分も親には産んでくれた事を感謝してます。が、親はキライです。
それでいい。
だって親は人なんだから。
そして自分も心ある人なんだから。

だから今は親なんか関係無しで、自分なりの人生を歩んでます♪

by ろみひ〜

お返事きたよ〜

よくがんばったね。
あなたは本当にいい子だね。
ご両親から離れたときには、本当のあなたに麻酔を打つのをやめられるね。

敬意の表しかたは人それぞれだと思う。
“あなたを心から信頼したいから、あなたにありのままのわたしを見てほしい”
それが自分にとっての敬意なら、他の誰にも否定はできない。
それが自分なんだもん。

あなたの思いを伝えない?
あなたが自立しあなたらしく生きていくことが、そしてそうできるまで支えてくれた親に感謝することが、親孝行なのだと思う。
だから、期待を裏切っても、本当のあなたを伝えてみない?

お返事きたよ〜

私は3才と4か月の子供の母親です。
私自身も貴方のように思った事があり、結果的に親を捨てる事になりました。
そして結婚し、子供を産んで育てているうちに、親が私にした事が何だったのか分かってきました。
親は子供が可愛いんです。
悲しい思いをさせたくないんです。
だから、制限してしまう。
そうすれば悲しい思いをさせなくて済むから…
でもそれは成長を妨げてしまうんですよね。
だけど…そうすればずっと側にいてくれる…
歪んだ思いなんです。
母親は必ず子離れします。
…臍の緒を切る事によって。
でも離れ切れないんですよね…
もうハラハラしちゃう。
でもいつか手を放さないと飛び立てない。
でも辛いんです。
でも手を放さないといけない。
複雑なんです。

私が親を捨てる事になったきっかけになった言葉は、
「家族は決して居心地がいい場所じゃないんだよ。外を知る事によって、自分にとって居心地がいい場所がどんなか変わって来る。それと自分の家族とにズレが起きた時、飛び立つんだよ」
そう言ったのは、今の主人です。
きっと貴方は、今、そうなんでしょうね。

でも…
いつか貴方が親になった時…それより前にかも知れないですが…親の有難さを知ります。
そして、親が何故そうしたのか、分かります。

最後に…
私も、私の親のように子供を育てそうになっていました。
それを気がつかせてくれて有難う。
m(_ _)m

三毛猫幸兵衛

←・→

この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

宛メに参加しよう!
みんなのメールを読みたい人はこちらから

★仲間が増えるように応援クリックをお願いします。
メルモ大捜索F★ROUTE聞ク前ニ!ググるRANKING

一覧へ戻る
宛メTOPへ戻る

[UP/管理/##]

「#幼馴染」のBL小説を読む
BL小説 BLove