この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

「3363通目」命は・・・

多分昔も今も変わっていないだろうけど、心の病を持つ人が多いですね。
見た目では何ら変わり無いから理解者は医師だけになってしまうのかな?!子供の一番の理解者は親であって欲しいのに、親も世間同様〈出来る子〉に目を向け手をかける。

子供は親を選べないし、親も子供を選べない。
未婚・既婚に関わらず男と女がセックスをした結果の産物が子供。
家系を絶やさない為もあるだろうけど、全ての子供が【望まれて生まれた子供】であってほしい。

私の周りには子供が欲しい夫婦に子供は無く、「やったら出来ちゃったから」との理由で子沢山の夫婦がいたりする。
妊娠中絶は法に触れる事は無いが女性は心身共に傷付く。セックスすれば妊娠の可能性があるのだから望まない妊娠は避けて欲しい。妊娠を武器に結婚したとしても上手くいかないと思う。まして妊娠を告げたら逃げる男なんてもってのほか。結婚の意思があっての妊娠ならいいと思う。女の特権の妊娠・出産は是非経験して欲しい。

セックスを欲望のままに楽しむならリスクを課さないように!!

話が反れたので軌道修正。
大人も子供も《自分を認めて自分らしく》生きて欲しいし私自身もそう生きたい。
私も子を持つ母親だけど、親って自分の思い通りの子供に育てたいと思うのかな?子供の為にいろんな事に頑張るけど最終的に「お宅のお子さんはいい大学を出ていい所に就職なさって」とか賛美されて鼻高々の母親達!!
私には無縁の母親像です。
親の枠にはめられて親の理想通りならば親は満足する。だからこそ子供の心の病には気付かないのかもしれない。否、気付かないのではなく「私が育てた子供は今のこの子なんだ、病など無縁!!」と現実は見えなくなってしまっているんでしょうね。俗に言う「家の子に限って」というやつです。
親としては一生懸命なんだけど、それが子供にとってベストなのかは親子の意思疎通の問題かな?
親も昔は子供時代があったのに、子供の将来の為とか何とか周囲を見ながら結局は人真似。親も仲間外れは怖いものらしい。
問題が発覚したら問題が小さい内に対処すればいいものを、これくらいならまだ平気なんて放っておくから最終的に大問題になってしまう。
〈ちりも積もれば山となる〉っていろんな事に当てはまりますよね。先人たちの言葉っていいですね。

宛メに投稿される家庭の悩みって私には理解出来ない物ばかりで読む事しか出来ずどうにもしてあげられない。でも今の辛い事や嫌な事は自分の勉強の一つ云わば宿命、いろんな事を体験するのは自分が成長するための糧。自分に降りかかった火の粉は自分ではらうしかない。もしかしたら一生辛い事ばかりかもしれない。最近は特に《ピンチはチャンス》という言葉を聞くけど、自分の捉え方次第で変えられる事は多々あるから自分を生かして。命は家系などのシガラミの為じゃない。命は自分の物。だけど命は自分の物であっても自分で操りきれない物。

【たった一つなのにね】

←・→

この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

宛メに参加しよう!
みんなのメールを読みたい人はこちらから

★仲間が増えるように応援クリックをお願いします。
メルモ大捜索F★ROUTE聞ク前ニ!ググるRANKING

一覧へ戻る
宛メTOPへ戻る

[UP/管理/##]

BLコンテスト・グランプリ作品
「見えない臓器の名前は」