この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

「3374通目」四月から新高校生です。アルバイトの件で相談です・・・

私は四月から、新しく高校生になります。
夢に近い道へ進みたく、家族に無理を言って私立に入りました。姉も私立の大学に通っていて、両親は共働きをしています。
その学校は大学の付属なので、ある程度成績をとっていれば名の通った大学へ推薦で進学出来ます。

しかし、金銭面で家庭が苦しいのも確か。私はバイトをしようと思い、色々調べてみたのですが…。
疑問が浮かびました。よろしければ大人の方、色々教えて下さい。

・新高生がアルバイトは早いでしょうか?
行きたいバイト先はコスプレ喫茶みたいな居酒屋です。
器用さ、協調性には自信があります。時給は千円。
・週二日(土日)、四時間を考えています。これは勉強に大きく影響するでしょうか?バイト以外の時間は出来るだけ勉強に回そうと思っています。

とにかく一銭でも稼いで、少しでも楽になってもらえたらな、と思っています。また、バイト先もアミューズメント居酒屋で、所謂「なりきり」なお店で、行ったところ明るくて楽しいお店です。

どうか世間知らずなこの私に(´ω`;)教訓でもいいので教えて下さるとありがたいです。

三月二十三日
亜月

お返事きたよ〜

こんにちは。志の高いメールを読み、応援したくなりました。

バイトのことですが、時間などは良いと思いますが、お酒を出すお店であるということだけが心配です。酔っ払いのお客さんに、セクハラ発言されたりするのではないのでしょうか?

4月から高校生のあなたには、できればそんな心配がない所でバイトをして欲しいのですが…

参考にしていただければ幸いです。

★投稿者本人さんからお返事きたよ〜★

誤解している方がおられますが…
私の進路は母の希望です。
母が「行きたくても行けなかった」ので、娘に楽しんで欲しいという思いみたいです。私立=親不孝、という考え方は、失礼かと。父や姉に、母と、無理言ったのは確かですが。

ただ、親が喜んで通わせてくれているのも良いですが、私に感謝の念が無いわけでは無いのです。そういう理由で、バイトをしたいと思いました。また、将来の夢のためにも、お金は無いよりあった方がいいですし、社会のことも学びたいです。

居酒屋のことはわかりましたm(_ _)mありがとうございます。
みなさまの良い返答で、自分なりに考えました。居酒屋以外を探したりしてみます。

本当にありがとうございました。

お返事きたよ〜

実際に授業が始まって、ある程度生活の流れがつかめてからの方がいいんじゃないかな、
と思ったんだけど。
でも、もうやりたい仕事が決まってるなら、募集締め切られたら残念だしね。

他の仕事でもいいなら、実際に学校始まって、様子見てからにしたらどうかな。

お返事きたよ〜

初めまして、シマと申します。

新高生のバイトは良い社会勉強になると思います。私も高校卒業するまでやってました。
ですが、居酒屋は厳しいものがあります。確かに給料はいいでしょう、しかしお酒が絡むとアナタ自身も覚悟が必要になるでしょう。コスプレ喫茶なら尚更です。

悪いお客様に執拗に絡まれても笑顔で受け流す覚悟はありますか?

お客様の悪口を決して言わない覚悟はありますか?

ストレス解消法を見つけていますか?

バイトをすれば少なからず勉強に影響が出ます。仕事内容を覚えなくてはいけませんから。それでも、あなた自身の為、家族の為に覚悟と誠意がありますか?

絶対に大丈夫!
ちょっと不安だけど…頑張りたい!

もしそう思われるのなら無理をしない程度に頑張って下さい。応援してます!
学生さんならお店の方も配慮して下さるでしょう。(逆に学生を利用する店もあるので気を付けて!)

最後に心配事を一つ…
メイド喫茶やコスプレ喫茶で、裏で売春まがいな事をさせているお店もあります。私の知っているお店(メイド喫茶でした)がそんな事をしてて警察に摘発されました…。
あなたの働きたいお店がそんなのじゃなく、良識ある経営者、良識あるお客様が集う素敵な場所である事を切に願います。

以上、先輩からの参考になるのか謎なアドバイスでした。

シマ 拝

お返事きたよ〜

バイトをするのに早いとは思わないけど、居酒屋なのは良くないんじゃないかな?
18歳〜ってのが居酒屋バイトの年齢だと思うし、雇う側も18歳未満は雇わないんじゃないかな?(しっかりしたところは)

私も高一からバイトしてたけど、パン屋さんや地元のテナントショップとかでやってたよ。
田舎なので時給は安かったけど(笑)

それに、お客様として行く場合と、中で働く場合とではいくら明るい雰囲気といっても違う部分って絶対あるよ。

正直、だったら私立に行かなければ良かったんじゃ?
って思いました。

やりたい事に近道も遠回りもないんじゃない?
あなたは恵まれてるよ。
行きたい学校にいかせてもらったんだもん。

行きたくても行けない人って沢山居るんだよ。
それこそ、家計的に無理って理由の人なんて、沢山。

だったらバイトとかしないで、バイトしようと思ってた時間も勉強してください。

他の人からは家計の事まで考えて、えらいねー、頑張ってねー、とか言われるかもね。

お返事きたよ〜

春休みから始めたいならムリかも…
お店とか企業によってだけど。

勉強に影響するしないはあなたの努力しだい!!

あたしも高校時代バイトしてたけど成績維持するために頑張ってた

お返事きたよ〜

いいんじゃないかと思います。

社会体験みたいな感じで。

実際に体感しないと解らないこと、見えないことってありますから。

社会にでるにあたって、働くことを経験しておけば、ある程度どんな場所、職種でも対応できます。

業種や職種によりますけど、基本はある程度、どこも同じらしいですからね。(^^)

ガラス玉

←・→

この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

宛メに参加しよう!
みんなのメールを読みたい人はこちらから

★仲間が増えるように応援クリックをお願いします。
メルモ大捜索F★ROUTE聞ク前ニ!ググるRANKING

一覧へ戻る
宛メTOPへ戻る

[UP/管理/##]

BLコンテスト・グランプリ作品
「見えない臓器の名前は」