この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

「3473通目」プライバシーの守り方・・・皆さんの意見を聞かせてください
こんばんは(^0^)(書いているのが夜なんです)
4月から大学生になる者です。
今日は相談、させてください。
昨日、従姉妹(中3)が泊まりに来ました。私は一人っ子で、彼女には姉がいます。兄弟のプライバシーの守り方を知らないので、私の家では日記帳や携帯電話などが鍵なしで机の上に置きっぱなしです。
それが悪かったようで、昨夜、従姉妹に日記帳を見られてしまいました。その時は『見ないでね』と言ったら止めてくれたものの、今朝、また見られていたんです…。
以前、友達が無断で私の携帯を見ていたので、その時も何度も注意して、最後にはその人と仲良くすることができなくなったことがありました。
ずっと仲のいい従姉妹だし、本質的にはいい子だとは分かっているのですが、見られたくないものだったため、良い気分ではないんです。
私が秘密を見られやすいオーラみたいなのを出してるんでしょうか(ノ_・。)携帯にもロックかけて、日記帳も隠して、そんな風に自分で守らなかった私が悪いですか?また、次に同じことをされたとき何と言うべきだと思いますか?
皆さんの意見を聞かせてください。

★投稿者本人さんからお返事きたよ〜★
本人です。
みなさん、たくさんの意見をありがとうございますm(__)m
時代的にもプライバシーに注目が集まっていて難しい部分だと思いましたが、それぞれに色々な考え方があることが分かって、とても勉強になりました!
私、優しすぎましたね。沸点が高く基本的に怒らないので、バカにされがちなんです。怒ると皆、気を遣うようになるのに…(^o^;
今回のことはいずれ彼女が社会に出て『よくないこと』と理解すればいいと考えています。身内よりも他人に叱られたほうが効果ありますからね(笑)
日記はひとまず、泥棒でも気付かないでしょ!?という場所にしまい、なんだか悪いことしてるみたいで気分はよくないですが…携帯にもロックかけました。
それから、私が従姉妹を責めていると勘違いされた方もいたようですが、私にはそういう気はまったくないです。ただ、ショックだったんです。
これからは出来る限り自分を自分で守るようにしたいと思います!

お返事きたよ〜
キッパリ言わせて頂くと、
どっちも悪い。
御親戚の事を悪く申す失礼を許してください・・・
人のものを勝手に見てはいけない
これを知らないデリカシーのない従姉妹さんは、勿論悪い。
でも、一人っ子でプライバシーの守り方を知らなかったあなたも、
これでとても良い経験、勉強ができたのではないですか?
従姉妹さんが来る時は、
前もって しっかり隠しておきましょうね!
世の中、ちゃんとしたデリカシーのある人間ばかりではないですから。
プライバシー管理の方法も、身につける必要アリですよ。(^-^)♭
36歳主婦

お返事きたよ〜
相手も常識に欠けるとは思うけど、普段から見られない所に置くようにしておいたらいいと思います。
引き出しとかに入れておいても見るようなら最低な人間だと思います。

お返事きたよ〜
うーん……鍵くらいつけておいた方がよかったのではないかなぁとも思います
やっぱり一回目は何だろうって気になってみちゃうもんかと(^-^;
(一度見ていいか確認すべきとも思うけど)
二回目はちょっと流石に従姉妹の方が悪いと思いますが
あ、そうそう、鍵といえば……
昔鍵つきのノートで友人と交換日記をしていたんです
でも途中でノートの側面から鍵が外れちゃって、意味はなしてないけど取り付けられたから形だけついてたんです
リビングにぽーんとおいて後から少し焦ったけど
「鍵ついてたから見てないよ」
と家族から言われたそうですよ(笑)
まぁ、何かしらの工夫はいるかもしれません
ナツ

お返事きたよ〜
最初は出ているから読んでいいのだと思ったんだとしても(それでも人の日記帳は勝手に読むべきでないと思いますが)、注意されて尚見るのは正直従姉妹さんの人間性を疑います。
きちんと言って、机の引き出しにしまうのがよろしいかと。

お返事きたよ〜
見られたのを見つけた時点でやはり注意すべきでしたね。
でないと別でもまた同じ事をします。
いけない事をキチンと正してあげるのもまた優しさです。
by ろみひ〜

お返事きたよ〜
叱るのも一つの手ではないですか?

お返事きたよ〜
あなたに過失はないように思います。
日記帳や携帯を勝手に見るのは相手の方に問題があるのではないでしょうか。
例え机に置きっぱなしでも、私なら自分がされたら嫌なので見たりしませんが。
「自分がされたら嫌なこと、されたら嬉しい?してて楽しい?」
と、聞いてみてはいかがでしょう?
シマ 拝

お返事きたよ〜
それって、躾の問題だと思いますよ。
我が家では、私と息子4人の5人家族ですが…
「自分の物以外は、勝手に触れない」って、当たり前になっています。
触りたい・見たいときは、一緒に 見せてもらう。
小さい時から きちんと教えれば、身に付きますよ。
特に 手紙や日記 財布 携帯などは、本人以外が触ることのない様に 自分の物でなくても叱ります。
゜親しき仲にこそ 礼儀あり゜ですよ。

お返事きたよ〜
確かに人の物を勝手に見てしまう従姉妹も悪いですが、はっきりいって貴女も不用心だと思います
悲しいかな 他人の秘密が大好きな人は世の中にたくさんいます
貴女が一人で生活している時なら良いのですが、誰かを止める時は少なくとも大事な物は閉まったり隠す方が良いと思いますよ
それをしないで、相手だけを責めるのも少し違う気がします
過去に同じような事でトラブルを起こしてるのですから、これからは無用なトラブルを起こさずお互いに気持ちよく過ごすためにも、貴女はもう少し配慮して用心するようにした方がいいと思います

←・→

この宛メにお返事する
※何通目のメールかを書いて下さい
※宛メ投稿者の方は「本人」と書いて下さい(アドレス確認)
※絵文字は使えません。顔文字OK

みんなのメールを読みたい人はこちらから

★仲間が増えるように応援クリックをお願いします。
メルモ大捜索・F★ROUTE・聞ク前ニ!ググるRANKING

一覧へ戻る
宛メTOPへ戻る

[UP/管理/##]