投稿日06/29 22:37

「普通なのに真面目と言われて思ったこと」
佐久間なす

私のクラスの掃除は、クラスを三つに分け、三つの掃除場所を一ヶ月ごとに交代するという制度になっています。
私の班は九人で、もうすぐ終わりますが、今は美術教室を掃除しています。
九人いるとは言っても、いつも掃除をするのは、四人だけです。他の人は、たまに来たり、全く来なかったりという感じです。
今日は、五人で掃除をする予定だったのですが「今日は掃除さぼろっか」と三人が言ったので、残りの二人で掃除をしていました。
掃除をしていたらぺちゃくちゃと話している三人に、「真面目だねえ」と言われたんです。
そう言われたとき、゙普通のことをしているだけなのに真面目と呼ばれる社会はおかしい"と書いてあった宛名のないメールを思い出しました。
掃除をするというのは、当たり前のことで、毎回ちゃんとやるのって当たり前なんですよね。
「私が真面目じゃなくて普通のことをしているだけだよ」と言いたくなりましたが、勇気がないので、やめました。
テスト勉強をあまりしなかったり、授業中に眠ったり、授業中に携帯電話が気になってときどきいじってしまったりするので、私は全く真面目じゃないのになあと思いました。

編集
このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

MBBS

BLコンテスト・グランプリ作品
「見えない臓器の名前は」