投稿日07/08 20:56
「将来を考えるための説明会」
佐久間なす
今日は学校で、専門学校と大学の体験説明会みたいなものがありました。
事前に選んだ自分が興味のある分野に分かれて、体験説明会は行われました。
私は、調理を選びました。
東日本調理師専門学校の方が、講師として来てくださいました。
実際に調理をするのかと思ったら、人数関係で、講師の方が調理をするのを、見学するだけでした。
講師の方が作ったのは、じゃがいものニョッキです。
にんにくを包丁で向いたり、玉ねぎを包丁で向いたり、玉ねぎをみじん切りしたりするスピードが、凄く早くて、びっくりしました。さすが、プロだなあと思いました。
ニョッキ作りを、少しだけ体験したのですが、凄く難しかったです。
作りながら、いろいろな話をしてくださいました。どの話も、初めて知ることだったので、とてもためになりました。
出来上がったニョッキは、トマトソースで食べました。クラスメイトとわけて食べたのですが、美味しくておかわりをしてしまいました。
ニョッキは美味しかったし、説明はわかりやすかったしで、とてもいい説明会でした。
将来について、まだしっかりとは決めていないので、ちゃんと決めないとなあと思いました。
編集
△このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ
小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ