投稿日08/18 09:25

「右翼と左翼は平行線」
佐久間なす

テレビ朝日系で放送された『報道発 ドキュメンタリー宣言 なぜいま若者たちは 〜カメラが見た右翼と左翼〜』を見ました。
なんとなくテレビを付けたらやっていた番組で、見るつもりは特になかったのですが、知らない世界を知るのが、とても面白くて終わりまで見てしまいました。
左翼の学生と右翼団体が取り上げられていました。
左翼の学生の活動を見て、こんなことして何か意味があるのかなあと思いました。
右翼団体の代表の人と19歳の右翼少年への密着取材を見て、普通の人とそんなにかわっているところはないんだなあと思いました。
右翼団体の代表の人が19歳の右翼少年の面倒を見るところや、皇居の近くに来たら街宣車から音楽を流さないなど、ぐっと来る場面が結構ありました。
左翼団体の天皇制と建国記念日反対パレードと、右翼団体がそれを邪魔しようとする映像を見て、右翼と左翼って永遠に分かり合えずに、平行線なままなのだろうなあと思いました。
右翼の意味も左翼の意味も、よくわからないから、私は右翼でも左翼でもないですけれど、この番組を見て良かったなあと思いました。

編集
このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

第4回BLove小説・漫画コンテスト応募作品募集中!
テーマ「推しとの恋」