投稿日08/22 23:58
「初めてのすいか割り」
佐久間なす
祖父に家でとれたすいかの中でも駄目なやつで、すいか割りをしたいと言っておいたら、今日、すいかを用意してくれたので、初めてのすいか割りを妹としました。妹は地区のレクレーションでやったことがあるみたいで、初めてではないようです。
最初は、妹からやりました。タオルを目にまいて、くるくると回り、ミニ物干しざおを持ちました。私が、右、左と案内して、そこだと言ってミニ物干しざおを振り下ろした場所は、ただの地面でした。妹は悔しそうにしていました。
次は、私です。妹と同じように、タオルを目にまいて、くるくると回り、ミニ物干しざおを持ちました。
母に案内をしてもらい、振り下ろした場所はちょうどすいかでした。勢いよく振り下ろしたので、すいかにはひびが入りました。
妹がまだ叩こうとしたので、食べられなくなると思って、慌てて止めたら、もう食べられないすいかだったようで、ほっとしました。
二人で力を合わせて思いっきり叩いても、すいかはぱかんと割れません。すいかって結構固いんだなあと思いました。
何回も何回も叩いたら、ぱかんと割れました。楽しかったです。
長年の夢が叶って、とても嬉しかったです。
編集
△このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ
小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ