投稿日09/02 22:22
「甘すぎるよおばあちゃん」
佐久間なす
昨日は文化祭の代休だったので、違うところに住む母方の祖母を母が病院に連れていくのに、着いていきました。
その日一番嬉しかったのは、TSUTAYAで鳥居みゆきの『夜にはずっと深い夜を』を祖母に買ってもらったことです。
二軒の本屋を探しても売ってなかったのに、TSUTAYAの新刊コーナーに平積みされているのを見たときは凄く嬉しくて、すぐに欲しいと思いましたが、買うために使う予定だった図書カードが入っていた財布をなくしたので、買えません。祖母に誕生日プレゼントとして貰った一万円があるのですが、貰ったばかりで使うのはなと思いました。
母に買ってあげると言われたましたが、それを断り、がっかりした気持ちで車に戻りました。
車で待っていた祖母に話すと、なんで買ってこなかったのと言うのです。母が祖母から預かっていた財布で、勝手に買ってきてよかったのか、誕生日プレゼントに一万円ももらったのに、おばあちゃん甘すぎるよと思いました。
TSUTAYAに戻って本を買ったときは、凄く嬉しかったですね。おばあちゃんありがとうと思いました。
祖母に買ってもらった本は、大事に大事に読もうと思います。
編集
△このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ
小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ