投稿日09/07 23:33

「無駄か必要か」
佐久間なす

今日の世界史の授業はテスト勉強でした。
先生と生徒二人がぺらぺらと話をしていたのが、面白かったので、いろいろなことをしながら聞いていました。
その中で、ゲームをしている時間は無駄というような話がありました。
本当にゲームは無駄なのかということを、帰り道に自転車をこぎながら考えました。
ゲームは娯楽です。趣味です。
ゲームは無駄だと言うのなら、趣味や娯楽が無駄だと言うことに極端に考えるとなるのではと思いました。
ですが、読書や音楽を聴くことは無駄とあまり言われません。
それは、そこから何かを得ると思われているからなのではと思いました。
ゲームやテレビが無駄だと言われているのは、そこから得るものがないと思われているからなのではと思いました。
テレビからはたまに得るものがありますが、ゲームから得たものってないよなあと思いました。
いろいろ考えていたら、文化祭のときの講演会で大学の教授が言っていた、その人にとっては必要だから必要としているんだという言葉を思い出しました。
だから、ゲームを必要だと思う人は必要としていて、必要だと思わない人は必要としていないんだろうなあと思いました。

編集
このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

BLコンテスト・グランプリ作品
「見えない臓器の名前は」