投稿日10/07 12:17
「『ライトノベルを書きたい人の本』を読んで」
佐久間なす
ライトノベル作家になりたいわけではし、ライトノベルを書きたいわけではないのですが、面白そうだったので、榎本秋の『ライトノベルを書きたい人の本』を読みました。
こういう小説の書き方が書かれている本って、今まで読んだことがなかったので、へえ、こうすればいいんだあ、知らなかったってことがたくさんあり、目から鱗がぽろぽろと落ちました。
一般的な小説、ライトノベル、ケータイ小説とそれぞれ書き方は違うと思いますけど、今度、小説を書くときにこの本を読んで学んだことを、生かしてみようと思いました。
表紙に“プロになるためのコツが一からわかる!”と書かれていますが、ライトノベルを書く前の準備や、面白いライトノベルを書く方法、新人賞への応募の仕方などが書かれていますし、ライトノベル作家の西谷史先生の創作講座は、凄くためになる話ばかりなので、本気でライトノベル作家を目指している人や、ライトノベル作家になりたいけど、どうすればいいのかわからないと悩んでいる人に、おすすめな本です。
編集
△このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ
小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ